梅雨も明け、暑さが厳しくなってきましたね。夏バテに負けないように、夏野菜を食べて乗りきっていきましょう。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単トウモロコシピラフのレシピを教えてもらいました。

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トウモロコシのピラフ
夏に食べたくなるトウモロコシたっぷりのピラフ
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バターしょうゆがたまらない!焼きトウモロコシのピラフ

トウモロコシの季節がやってきましたね。数ある夏野菜の中でも、出回り始めると夏らしさをひときわ感じる食材です。

今回は、トウモロコシといえばの「バターしょうゆ味」に。トウモロコシをまるっと1本使います。ごはんと炒めて、コンソメ、バター、しょうゆで味つけしたら完成! 炒めることでトウモロコシの甘みが増し、バターの香りとしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。冷めてもおいしく食べられますよ。

●香ばし!焼きトウモロコシのバターしょうゆピラフ

材料

【材料(2人分)】

  • トウモロコシ 1本
  • あたたかいごはん 2膳分
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 5g
  • 塩 少々
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • サラダ油 小さじ1

【つくり方】

トウモロコシを切る

(1) トウモロコシは皮を剥いて半分の長さに切り、実を切り落とす。

トモロコシを炒める

(2) フライパンに油をひいて中火で熱し、(1)のトウモロコシを炒める。

ご飯を投入する

(3) トウモロコシに焼き色がついてきたら、ごはん、コンソメを入れてほぐしながら炒める。

調味料を入れて炒め合わせる

(4) 全体に火が入ってきたら、バター、しょうゆを入れて炒め合わせる。

完成

(5) 塩で味を調え、皿に盛り、粗びき黒コショウをふって完成です。

 

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