毎日でも食べたくなるスイーツを思いきって糖質オフに! ヘルシーな材料を厳選すれば、罪悪感なく楽しめます。料理家・ほりえさちこさん直伝のレアチーズケーキを紹介します。
糖質オフの王道おやつ「レアチーズケーキ」
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甘さを控えてチーズの風味を生かします。低糖質のクルミが食感のアクセント。
【1/8量当たり:糖質2.2g】
材料(20×15×深さ3.5cmのバット1台分)
- クリームチーズ 200g
- クルミ 100g
- バター(無塩) 30g
- 粉ゼラチン 7g
- 水 大さじ2
- 生クリーム 1/2カップ
- A[プレーンヨーグルト(無糖)100g ラカント50g レモン汁小さじ1]
【下準備】
・クリームチーズは室温に戻す
・バターは溶かす
・粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす
【つくり方】
(1) クルミは包丁で粗く刻んだあと、厚手の保存袋に入れてめん棒でたたき、細かく砕く。
(2) 1の袋に溶かしたバターを加えて手でもみながら混ぜる。バットに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。
(3) ふやかしたゼラチンに生クリーム大さじ2を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。
(4) 残りの生クリームは6分立てに泡立てる。ボウルにクリームチーズを入れ、A、泡立てた生クリーム、3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(5) 残りの生クリームは6分立てに泡立てる。ボウルにクリームチーズを入れ、A、泡立てた生クリーム、3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
[1人分1/8量当たり329kcal]