毎日でも食べたくなるスイーツを思いきって糖質オフに! ヘルシーな材料を厳選すれば、罪悪感なく楽しめます。料理家・ほりえさちこさん直伝のレアチーズケーキを紹介します。

糖質オフの王道おやつ「レアチーズケーキ」

レアチーズケーキ
濃厚なチーズのコクとなめらかな口溶けが魅力
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甘さを控えてチーズの風味を生かします。低糖質のクルミが食感のアクセント。

【1/8量当たり:糖質2.2g】

材料(20×15×深さ3.5cmのバット1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • クルミ 100g
  • バター(無塩) 30g
  • 粉ゼラチン 7g
  • 水 大さじ2
  • 生クリーム 1/2カップ
  • A[プレーンヨーグルト(無糖)100g ラカント50g レモン汁小さじ1]

【下準備】

・クリームチーズは室温に戻す
・バターは溶かす
・粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす

【つくり方】

刻んだクルミ

(1) クルミは包丁で粗く刻んだあと、厚手の保存袋に入れてめん棒でたたき、細かく砕く。

バットに敷き詰めたクルミ

(2) 1の袋に溶かしたバターを加えて手でもみながら混ぜる。バットに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。

ふやかしたゼラチン

(3) ふやかしたゼラチンに生クリーム大さじ2を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。

生クリームとクリームチーズ

(4) 残りの生クリームは6分立てに泡立てる。ボウルにクリームチーズを入れ、A、泡立てた生クリーム、3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

バットに流し入れたクリームチーズ

(5) 残りの生クリームは6分立てに泡立てる。ボウルにクリームチーズを入れ、A、泡立てた生クリーム、3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

[1人分1/8量当たり329kcal]