旬の素材を長く味わうことができるフルーツシロップ。一年を通していろいろな果実酒とフルーツシロップを手づくりしているワタナベマキさんに、グレープフルーツシロップのつくり方を教えてもらいました。
手づくりグレープフルーツシロップのつくり方
甘味と酸味、ほのかな苦味がベストバランス! 夏にぴったりの味。
●グレープフルーツシロップ
すべての画像を見る(全2枚)材料(つくりやすい分量)
- グレープフルーツ 1kg
- 氷砂糖 1kg
- リンゴ酢(または穀物酢) 大さじ1
【つくり方】
(1) グレープフルーツは皮と白いワタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。
(2) 保存ビンにグレープフルーツ、氷砂糖を1/4量ずつ交互に入れ、いちばん上は氷砂糖になるようにする。
(3) リンゴ酢を加え、1日1回ビンを揺らして上下を返す。約2週間して氷砂糖が溶けたら完成。
[全量4140kcal]
【保存方法】
冷蔵庫に入れ、1か月くらいを目安に使いきる。
甘酸っぱくておいしい!グレープフルーツシロップのアレンジレシピ
ふるふるの口どけであと味すっきり!
●グレープフルーツゼリー
材料(2人分)
- 粉ゼラチン 5g
- グレープフルーツシロップ 3/4カップ
- 水 1/2カップ
【つくり方】
(1) 粉ゼラチンは大さじ1と1/2(分量外)の水でふやかす。
(2) 小鍋に分量の水を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、(1)を加えて溶かす。
(3) グレープフルーツシロップを加えて混ぜ、鍋の底を氷水に当てて少しとろみがつくまで冷やす。バットなどに入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。フォークで砕いて器に盛る。
[1人分192kcal]
保存ビンは熱湯を注いで殺菌し、よく乾かしてからビンの内側全体にアルコールスプレーを吹きかけて除菌をしておく。