旬の素材を長く味わうことができるフルーツシロップ。でき上がりのおいしさはもちろん、甘くフレッシュな香りに包まれながら、キッチンで手を動かすのも楽しいもの。いろいろなフルーツシロップを手づくりしている料理家のワタナベマキさんにオレンジシロップのつくり方を教えてもらいました。
漬け込むだけ!手づくりオレンジシロップのレシピ
果実感たっぷりのフレッシュなおいしさ!
●オレンジシロップ
すべての画像を見る(全2枚)材料(つくりやすい分量)
- オレンジ 1kg
- 氷砂糖 1kg
- リンゴ酢(または穀物酢) 大さじ1
【つくり方】
(1) オレンジは皮と白いワタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。
(2) 保存ビンにオレンジ、氷砂糖を1/4量ずつ交互に入れ、いちばん上は氷砂糖になるようにする。
(3) リンゴ酢を加え、1日1回ビンを揺らして上下を返す。約2週間して氷砂糖が溶けたら完成。
[全量4108kcal]
【保存方法】
冷蔵庫に入れ、1か月くらいを目安に使いきる。
夏に食べたい!オレンジシロップのアレンジレシピ
とろっと煮つめてリッチなソースに。
●オレンジアイスクリーム
材料(1人分)
- オレンジシロップ、漬けたオレンジ 各適量
- ラム酒(好みで) 適量
- バニラアイスクリーム 適量
【つくり方】
(1) オレンジは粗く刻み、シロップと合わせて小鍋に入れる。少しとろみがつくまで煮つめ、冷ます。
(2) ラム酒を加え、器に盛ったアイスクリームにかける。
[1人分140kcal]
保存ビンは熱湯を注いで殺菌し、よく乾かしてからビンの内側全体にアルコールスプレーを吹きかけて除菌をしておく。