料理家・コウケンテツさんもよくおうちでつくっているという、韓国ごはんのレシピを教えていただきました。初心者でも簡単においしくできる、豚こまとニラのチャプチェです。

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味がしみしみで食べごたえもしっかり。

●豚こまとニラのチャプチェ

豚こまとニラのチャプチェ
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材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • ニラ 1/2束
  • 塩、コショウ 各少し
  • 春雨 80g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ しょうゆ大さじ4 酒、砂糖各大さじ2]
  • ゴマ油 大さじ2
  • 水 1カップ
  • いりゴマ(白) 大さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉は塩、コショウをふる。春雨は熱湯につけて袋の表示どおりに戻し、水気をきる。タマネギは薄切り、ニラは4~5cm長さに切る。ニンジンは細切りにする。Aは合わせておく。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のタマネギを炒める。しんなりしたら、(1)のニンジン、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の合わせたA、分量の水を加えて煮立てる。

(3) (2)に(1)の春雨を加えて3~4分炒め煮にし、(1)のニラを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分258kcal]

 

<POINT>

春雨は最後に加える
これで本場の味に!

春雨は最後に加えて汁を吸わせながら炒め煮にすると、プリッとして食感よく仕上がります。

 

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