ゴールデンウィーク真っただ中ですね。家族みんなでごはんを食べる機会も多いと思いますが、レパートリーに頭を悩ませている人もいるのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ゴールデンウィークのごはんにもぴったりの簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)初夏にがっつり!サムギョプサルのせご飯
ゴールデンウィークにもぴったりの、簡単にできて家族も喜ぶがっつりごはん! フライパンひとつ、包丁いらずでできちゃう一品です。
焼き肉のたれに漬け込んだ豚肉を焼いたら、同じフライパンで炒めたご飯の上にレタスと一緒にのせるだけ。あとはキムチをのせればサムギョプサル風ごはんの完成です! フライパンごと食卓に出せば、洗い物も少なく、各自で取り分けられるのでお母さんもラクちんです。
●フライパンで簡単!サムギョプサルのせご飯
【材料(4人分)】
- 豚バラ肉(焼き肉用)300g (※サイズが大きい場合は調理バサミでカットする)
- 白菜キムチ 80g
- あたたかいご飯 600g
- 白いりゴマ 小さじ1
- サニーレタス 3枚
- 焼き肉のたれ 大さじ4
- ゴマ油 大さじ1