やることが多い夏休み中は、簡単に時短でつくれる副菜があると心強いですよね。料理家の小堀紀代美さんに、ボウルでサクッと完成する即席バンバンジーと春菊のサラダのレシピを教えてもらいました。忙しいときの一品に最適です。

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●即席バンバンジー

即席バンバンジー
即席バンバンジー
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ふっくらササミとピリッと辛いピーナツダレの最強コンビ!

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 4本(200g)
  • A[酒大さじ2、ショウガ(薄切り)3~4枚、長ネギ(青い部分)少し、塩ひとつまみ]
  • キュウリ 1本
  • B[ピーナツバター(あれば粒入り)25g、酢(あれば米酢)大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ1/4]

【つくり方】

(1) ササミは筋を除き、Aとともに耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、上下を返してさらに1分~1分30秒加熱してそのまま冷ます。キュウリはピーラーで縞目に皮をむき、千切りにする。

(2) 器に(1)のキュウリを敷き、ひと口大に切った(1)のササミをのせる(ササミの蒸し汁は大さじ1程度残して捨てる)。

(3) 蒸し汁が残ったボウルにBを入れて混ぜ、(2)にかける。

[1人分105kcal]

●春菊と紫キャベツのサラダ

春菊と紫キャベツのサラダ
春菊と紫キャベツのサラダ

大人っぽいシックな彩りが食卓のアクセントに。ゴマ×レモン風味も新鮮。

材料(4人分)

  • 春菊 1束
  • 紫キャベツ 40g
  • ゴマ油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 適量
  • すりゴマ(白) 大さじ2

【つくり方】

(1) 春菊は食べやすい長さに切り、茎は細切りにする。紫キャベツは千切りにする。ともにボウルに入れ、ペーパータオルで水気をふく。

(2) ボウルの縁からゴマ油を加えて底から大きく混ぜ、レモン汁と塩ひとつまみを加えて混ぜる。最後にゴマを加えてざっと混ぜ、味をみてたりなければ塩少しでととのえる。

[1人分88kcal]