キャンプごはんで大活躍のメスティン。今回は、メスティンでつくる炊き込みご飯、「炊き込みビビンバ」と「ちゃんぽん風炊き込みご飯」のレシピをご紹介。おうちでも外でも楽しめるワザとレシピをアウトドア料理の達人に教えてもらいました。
おうちでも便利!メスティンで簡単キャンプ炊き込み飯
アウトドア調理道具はキャンプだけでなく、日々のごはんづくりにも使える便利なものばかり。
今回使った「メスティン」とは、アルミ製の飯ごうのこと。取っ手がついた四角い形状をしていて熱伝導率がとてもよく、炊飯のほか、蒸し物や炒め物、燻製などにも使えます。
●炊き込みビビンバ
すべての画像を見る(全4枚)焼き肉のタレを使って手軽に。香ばしいおこげもできる!
材料(1合用メスティン1台分)
- 米 1合
- 豚バラ薄切り肉 1枚
- 万能ネギ 1本
- A[水1合弱 焼き肉のタレ(市販品)大さじ3]
- 豆モヤシ 30g
- いりゴマ(白)、白菜キムチ 各少し
【つくり方】
(1) 米は洗って水気をきる。豚肉は1cm幅に切る。万能ネギは小口切りにする。
(2) メスティンに(1)の米を入れ、Aを加えてよく混ぜる。(1)の豚肉、万能ネギ、豆モヤシをのせてフタをし、上に重しをのせて中火にかける。煮立ったら弱火で10分ほど炊き、火からおろして10分蒸らす。フタを取ってゴマをふり、キムチをのせる。
[全量726kcal]
<キャンプワザ>
五徳にメスティンを置いたときに安定しないようなら、下に焼き網を敷いてのせるとよい。吹きこぼれ防止に、フタがもち上がらないように石などで重しをする。
●ちゃんぽん風炊き込みご飯
濃厚なうま味がご飯にしみて食べごたえも満点。
材料(1合用メスティン1台分)
- 米 1合
- むきエビ 4尾
- キャベツ 1/2枚
- シイタケ 1枚
- ちくわ 1本
- A[水1合 固形鍋つゆの素(市販品・白湯味・砕く)1個]
【つくり方】
(1) 米は洗って水気をきる。キャベツは1~2cm角に切る。シイタケは石づきを除いて薄切り、ちくわは7~8mm厚さの輪切りにする。
(2) メスティンに(1)の米を入れ、Aを加えてよく混ぜる。(1)のキャベツ、シイタケ、ちくわ、むきエビをのせてフタをし、上に重しをのせて中火にかける。煮立ったら弱火で10分ほど炊き、火からおろして10分蒸らす。
[全量623kcal]
<キャンプワザ>
1人分用の鍋つゆの素を使うと味つけが簡単に。固形タイプなら味にムラができないよう細かく砕いて加える。
この特集で紹介している調理道具は、各種取扱説明もしくは注意書きを確認し、使用してください。