家族でワイワイ食べるキャンプごはんは格別ですよね。おうちでも外でも楽しめる「スティック肉巻きおにぎり」なら、一口サイズで手を汚さず、大人も子どもも大満足! 気軽につくって、家族みんなで盛り上がりましょう。
豚バラ薄切り肉を使った「スティック肉巻きおにぎり」
香ばしい味わいが食欲をそそる! ひと口サイズだから子どもも食べやすい。
●スティック肉巻きおにぎり
すべての画像を見る(全2枚)材料(4個分)
- 豚バラ薄切り肉 2枚
- 温かいご飯 180g
- A[青ジソ(細切り)2枚 いりゴマ(白)小さじ1]
- サラダ油 適量
- 焼き肉のタレ(市販品) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は長さを半分に切る。
(2) ご飯にAを混ぜ、4等分して軽く握り、木製スティック(長さ約11cm)につけて俵形にまとめる。(1)の豚肉を1切れずつ巻きつけ、軽く握ってくっつける。
(3) ホットプレートを200℃に熱してサラダ油をなじませ、(2)の巻き終わりを下にして並べる。焼き肉のタレをハケで塗りながら、肉に火がとおるまで転がしながら3~4分こんがりと焼く。
[1個分128kcal]
<CAMPワザ>
木製スティックつきなら手を汚さずに食べられる。巻きつけた肉の色で、焼き加減もわかりやすい。