朝食の憧れ、エッグベネディクト。上手につくれたら、朝からテンションが上がりますよね。ここでは、上手に仕上げるコツを教えてもらいました。

関連記事

常備で朝ラク「冷凍混ぜご飯」。休みたい日曜にもおすすめ

憧れのエッグベネディクトをつくって朝食を豪華に彩ろう

ポーチドエッグがとろ~り、いつもより特別な朝食になりますよ!

エッグベネディクト
エッグベネディクト
すべての画像を見る(全2枚)

●エッグベネディクト

材料(4人分)

  • 卵 4個 ※卵はLサイズを使用しています。
  • 酢 大さじ2
  • バター 70g
  • A[卵黄2個 水大さじ1と1/2 レモン汁小さじ1と1/2 コショウ少し]
  • イングリッシュマフィン 4個
  • ベビーリーフ 適量
  • スライスベーコン 8枚

【つくり方】

(1) 小さい器に卵を割り入れる。

(2) ポーチドエッグをつくる。鍋に3カップの湯(分量外)を沸かし、酢を加える。中火にし、菜箸でぐるぐる混ぜて対流させてから、1の卵をそっと落とす。広がった卵白を菜箸でまとめながら2~3分ゆで、半熟状に火をとおす。ペーパータオルを敷いた器に取り出し、水気を吸わせておく。残り3個も同様につくる。

(3) オランデーズソースをつくる。耐熱ボウルにバターを入れ、湯せんにかけて溶かして取り出す。大きめの耐熱ボウルにAを混ぜ、湯せんにかけながら、泡立て器でもったりするまで泡立てる。溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、さらに泡立ててもったりとさせる。

(4) イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、トースター(900~1000W)で軽く焼いて温め(こんがりさせない)、下部の切り口を上にして器に盛る。ベビーリーフも添える。

(5) フライパンを強火で熱し、ベーコンの両面をさっと焼き、マフィンにのせる。2のポーチドエッグをのせ、3のオランデーズソースを温かいままかけ、上部のパンを添える。

[1人分504kcal]

 

【POINT】

ポーチドエッグをつくるコツ

ポーチドエッグをつくるコツは、湯に酢を加えて白身を固まりやすくし、鍋中を対流させてからそっと卵を入れること。