朝食の憧れ、エッグベネディクト。上手につくれたら、朝からテンションが上がりますよね。ここでは、上手に仕上げるコツを教えてもらいました。
憧れのエッグベネディクトをつくって朝食を豪華に彩ろう
ポーチドエッグがとろ~り、いつもより特別な朝食になりますよ!
すべての画像を見る(全2枚)●エッグベネディクト
材料(4人分)
- 卵 4個 ※卵はLサイズを使用しています。
- 酢 大さじ2
- バター 70g
- A[卵黄2個 水大さじ1と1/2 レモン汁小さじ1と1/2 コショウ少し]
- イングリッシュマフィン 4個
- ベビーリーフ 適量
- スライスベーコン 8枚
【つくり方】
(1) 小さい器に卵を割り入れる。
(2) ポーチドエッグをつくる。鍋に3カップの湯(分量外)を沸かし、酢を加える。中火にし、菜箸でぐるぐる混ぜて対流させてから、1の卵をそっと落とす。広がった卵白を菜箸でまとめながら2~3分ゆで、半熟状に火をとおす。ペーパータオルを敷いた器に取り出し、水気を吸わせておく。残り3個も同様につくる。
(3) オランデーズソースをつくる。耐熱ボウルにバターを入れ、湯せんにかけて溶かして取り出す。大きめの耐熱ボウルにAを混ぜ、湯せんにかけながら、泡立て器でもったりするまで泡立てる。溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、さらに泡立ててもったりとさせる。
(4) イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、トースター(900~1000W)で軽く焼いて温め(こんがりさせない)、下部の切り口を上にして器に盛る。ベビーリーフも添える。
(5) フライパンを強火で熱し、ベーコンの両面をさっと焼き、マフィンにのせる。2のポーチドエッグをのせ、3のオランデーズソースを温かいままかけ、上部のパンを添える。
[1人分504kcal]
【POINT】
ポーチドエッグをつくるコツは、湯に酢を加えて白身を固まりやすくし、鍋中を対流させてからそっと卵を入れること。