お米料理研究家のしらいのりこさんが提案する、定番のお弁当レシピ。レンチン一発で仕上がるふっくらやわらかハンバーグ弁当です! 簡単でおいしいから家族も大喜び。

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テンション上がる!ハンバーグ弁当のレシピ

ハンバーグ弁当
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【お弁当のラインナップ】

・レンチンハンバーグ

・コーンとカリフラワーのサブジ

・アスパラの塩昆布炒め

・リンゴのおろしショウガあえ

●レンチンハンバーグ

洋風弁当ならコレ! レンチン一発でつくれてふっくらやわらか。

材料(1人分)

  • 合いびき肉 100g
  • A[タマネギ(みじん切り)1/8個(25g) パン粉大さじ2 マヨネーズ、牛乳各大さじ1/2 塩少し]
  • B[トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ1]

【つくり方】

(1) ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。2等分して平たい円形にまとめる。

 

(2) 耐熱皿に(1)をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、Bを混ぜ合わせてかける。

[1人分383kcal]

 

<POINT>

ラップをかけたハンバーグたね

電子レンジで加熱すると中までしっかり火が入り、冷めても表面がかたくならない。

●コーンとカリフラワーのサブジ

スパイシーで食べごたえも◎。

コーンとカリフラワー

材料(1人分)

  • カリフラワー 1/4個(100g)
  • コーン缶 25g
  • A[オリーブオイル小さじ2 カレー粉小さじ1/2 塩少し]

【つくり方】

(1) カリフラワーは小房に分ける。コーンは缶汁をきる。

 

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、Aを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。

[1人分125kcal]

●アスパラの塩昆布炒め

斜めに切ると火のとおりも早くなります。

アスパラの塩昆布炒め

材料(1人分)

  • グリーンアスパラ 2本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • A[塩昆布、酒各小さじ1]

【つくり方】

(1) アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さの斜め薄切りにする。

 

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を1分ほど炒める。Aを加えてひと混ぜする。

[1人分51kcal]

●リンゴのおろしショウガあえ

すっきりした甘味で口の中もさっぱり。

リンゴ

【材料とつくり方(1人分)】

(1) リンゴ1/4個は芯を除き、皮つきのままひと口大に切る。砂糖小さじ2、レモン汁小さじ1、ショウガ(すりおろす)小さじ1/2を加えてあえる。

[1人分67kcal]