おうちパーティの前菜や「あと一品ほしい」をかなえる簡単おつまみを3つ紹介します。料理家ぐっち夫婦直伝のレシピは、どれも簡単&おいしいものばかり! お店の味わいをおうちで手軽に楽しみましょう。

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●ミニトマトのマーマレードマリネ

おつまみ3種類
おつまみ3種類

コロンとした形や色味もかわいいフルーティなひと口おつまみ。ミニトマトは湯むきして漬けると味がなじみます。

材料(4人分)

  • ミニトマト 200g
  • A[マーマレードジャム大さじ2 レモン汁大さじ1]

【つくり方】

(1) ミニトマトはヘタを除き、ヘタの反対側に楊枝などで穴をあける。

(2) 鍋に湯を沸かして(1)を入れ、2分ほどゆでる。氷水に取り、皮をむく。

(3) 保存用ポリ袋に(2)、Aを入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

[1人分42kcal]

 

●スモークサーモンとチーズのディルポテサラ

スモークサーモンと相性のいいチーズを使ったデリ風仕立て。さわやかなディルの香りでよそゆきのおいしさに!

材料(4人分)

  • スモークサーモン 200g
  • プロセスチーズ 1個(15g)
  • ジャガイモ 3個(450g)
  • 酢小さじ 2
  • ディル 3枝
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、コショウ 各少し
  • ピンクペッパー(好みで) 適量

【つくり方】

(1) ジャガイモは洗って皮に切り目を入れ、皮つきのままペーパータオルに包んで濡らし、その上からラップで包む。電子レンジ(600W)で8~9分加熱し、皮を除く。ボウルに入れてフォークなどでつぶし、酢を加えて混ぜ、粗熱をとる。

(2) スモークサーモンは半分に切る。チーズは1cm角に切る。ディルは軸を除いて刻む。

(3) (1)にマヨネーズ、(2)のチーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。全体に味がなじんだら(2)のスモークサーモン、ディルを加えてさっとあえる。器に盛り、ピンクペッパーを散らす。

[1人分222kcal]

 

●しっとりササミとキュウリのゴマ白あえ

ヘルシーなササミでボリュームアップ。豆腐の水きりはしっかりと。ゴマの風味が食欲をそそり、モリモリ食べられます。

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 2本(120g)
  • キュウリ 1本
  • A[酒大さじ1 塩少し]
  • 豆腐(木綿) 2/3丁(200g)
  • B[すりゴマ(白)大さじ2 砂糖大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2 ショウガ(すりおろす)小さじ1/3]

【つくり方】

(1) 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。新しいペーパータオルで包み直し、重しをして30分ほど水きりする。キュウリは2~3mm厚さの輪切りにし、塩少し(分量外)をふって10分ほどおく。しんなりしたらペーパータオルで水気をしっかり取る。

(2) 耐熱皿にササミを入れ、Aをふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。上下を返して再びラップをし、さらに1分ほど加熱する。粗熱がとれたら粗めに裂いて筋を除く。

(3) ボウルに(1)の豆腐をちぎりながら入れ、B、(1)のキュウリ、(2)を加えてさっとあえる。

[1人分103kcal]

 

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