豚こま肉は安いだけではなく、疲労回復や消化吸収を助ける効果もあり、食卓への登場回数も多い食材。ここでは料理研究家の小田真規子さんに、豚こまでつくるトンカツのレシピを教わりました。焼きムラが出にくいコツも紹介します。
豚こま肉でボリューミー!ジューシートンカツ
ホントに豚こま!? ちょっとの工夫でかたまり肉に負けないトンカツが完成!
●ジューシートンカツ
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材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 450g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少し
- A[卵2個 小麦粉大さじ6]
- パン粉 2カップ
- 揚げ油 適量
- ベビーリーフ、タマネギ(薄切り)各適量
- B[中濃ソース大さじ4 バルサミコ酢大さじ1]
【つくり方】
(1) 豚こまは2cm幅に切り、塩、コショウをふって混ぜる。8等分し、名刺くらいの大きさに整え、平らにする。
(2) ボウルにAの卵を溶きほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜ、(1)の豚肉によくからめる。
(3) バットにパン粉を広げて(2)をのせ、しっかりと衣をつける。
(4) 揚げ油を170℃(中温)に熱し、(3)を5分ほど揚げて火をとおす。
(5) 器に盛り、ベビーリーフとタマネギを合わせて添える。混ぜ合わせたBをかけていただく。
[1人分525kcal]
●<POINT>平らに成形する&煮物や揚げ物に
豚こまは平らにまとめると、火どおりがよくなります。まとめる前に、食べやすく切っておくのもポイント。いつもの炒めものを揚げ物にするだけで、満足感もアップ!