殻つきエビを豪快にのせて、異国情緒あふれる「ジャンバラヤ」に挑戦。ランチにもディナーにもいける豪華な一品に。ぐっち夫婦に教えてもらいました。
丸ごとエビで見た目も満足!「エビとベーコンのトマトジャンバラヤ風」
エビが丸ごとのってごちそう感満点! 有頭エビを使うと、おいしいだしをご飯が吸って、味も格別です。
●エビとベーコンのトマトジャンバラヤ風
すべての画像を見る(全2枚)アメリカ・ルイジアナ州の料理「ジャンバラヤ」をお家で簡単につくれるようにアレンジした、ボリューム満点の逸品です!
材料(4人分)
- 有頭エビ 4尾
- ベーコン(ハーフカット) 4枚
- A[酒大さじ1 塩少し]
- タマネギ 1/4個
- ニンニク 1かけ
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤) 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- B[トマト缶(カット状)1/2缶(200g) 固形コンソメスープの素1個 トマトケチャップ大さじ1 カレー粉大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2]
- 温かいご飯 2合分
- C[バター15g 塩、コショウ各少し]
- リーフレタス 3枚
- チリパウダー 適量
- レモン(くし形切り) 1/2個
【つくり方】
(1) エビはよく洗い、殻つきのまま竹串で背ワタを除き、Aをふる。ベーコンは1cm幅に切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。ピーマン、赤パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のニンニクを炒める。香りが立ったら中火にし、(1)のタマネギ、ベーコンを入れて炒める。タマネギがしんなりしたら(1)のエビを加えて両面香ばしく焼く。
(3) (2)にBを加えて10分ほど煮て、エビを取り出す。汁気が飛んだらご飯、(1)のピーマン、赤パプリカを加えてなじませ、Cで味をととのえる。
(4) 器にリーフレタスを敷いて(3)のご飯を盛り、取り出した(3)のエビをのせる。チリパウダーをふり、レモンを添える。
[1人分420kcal]
<POINT>
トマトソースをしっかり煮つめて、汁気を飛ばしてからご飯を加えてなじませると、パラッと仕上がりますよ。