ダイエットにぴったりな鶏胸肉は、低価格で手に入るので家計も大助かりですよね。とはいえ、読者アンケートでは「味がものたりなく感じる」というコメントも。料理研究家の小田真規子さんが「あっさり味だからこそアレンジも自由自在なんです!」と、おすすめのレシピを教えてくれました。ぜひ試してみてくださいね!

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ヘルシーなのにこの満足感!鶏胸肉のショウガ焼きレシピ

鶏胸のショウガ焼き
鶏胸のショウガ焼き

ご飯がすすむショウガ焼きを鶏胸で! たっぷりレタスと一緒にどうぞ。

●鶏胸のショウガ焼き

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(450~500g)
  • サラダ油 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • A[ショウガ(すりおろす)2かけ ニンニク(すりおろす)1かけ しょうゆ大さじ2 砂糖、水各大さじ1]
  • レタス(千切り) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40~50回たたく。繊維を切るように斜めに1cm厚さに切り、サラダ油をからめてもみ込む。

(2) フライパンにゴマ油を中火で1分熱し、(1)をざっと広げ入れ、片栗粉をふる。

(3) 動かさないように2~3分焼き、周りが白くなってきたら返す。フライパンの中央をあけ、やや火を強めてあいたところに混ぜ合わせたAを入れ、煮立たせてから2~3分全体をからめる。

(4) 器にレタスを敷き、(3)を汁ごと盛る。

[1人分206kcal]