安価な豚こま切れ肉が、味も見た目も格上げされ高見えおかずに大変身! 難しいことはいっさいなしの簡単レシピをご紹介します。今回は、青ジソの香がアクセントのつまみ揚げです。

青ジソの香りがアクセントに。豚こまのつまみ揚げ

豚こまのシソ昆布つまみ揚げ
豚こまのシソ昆布つまみ揚げ
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豚肉と塩昆布のうま味が凝縮。青ジソの香りがアクセントに! 1人分129円でつくれます。

●豚こまのシソ昆布つまみ揚げ

【材料(4人分)】

  • 豚こま切れ肉 350g
  • 青ジソ 10枚
  • 塩昆布 10g
  • A[おろしニンニク、おろししょうが(各チューブ)各3cm 酒大さじ2 しょうゆ小さじ2~大さじ1 コショウ少し]
  • B[小麦粉60g 水90ml]
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし形切り・好みで) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉はトレーに入れたままAを加えてからめる。青ジソはちぎる。

(2) ボウルにBを入れて、ダマがなくなるまで混ぜ、(1)と塩昆布を加えて肉をほぐしながらまんべんなくからめる。

(3) フライパンに揚げ油を1cm深さほど注いで170℃に熱し、(2)を箸で大きめのひと口大くらいつまんで揚げ油に落とし入れる。中火で両面を2分ずつ揚げ焼きにして、よく油をきる。器に盛り、レモンを添える。

[1人分515kcal]

 

<ポイント>

ボウルに入った具材をまぜる

箸を1本ずつ両手で持ち、肉をほぐすように混ぜると、まんべんなく衣がからまります。

 

<高見えポイント>

青ジソと塩昆布を混ぜて、彩りや香りをプラス。ゴロッと大きいサイズが食欲を刺激!

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