安定して低価格な豚こま肉。調理しやすく、疲労回復を助けてくれる食材でもありますが、メニューがマンネリしがち。そこで、料理家の橋本彩さんに、豚こま肉の高見えレシピを教えてもらいました! 今回は、豚こまを使ったデリ風サラダをご紹介します。
いつものサラダがごちそうに!カリカリ豚のエスニックサラダ
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エスニックダレがクセになる! 味しみ肉とフレッシュ野菜が好相性で1人分86円!
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 250g
- サニーレタス 80g
- 紫タマネギ(またはタマネギ) 小1/2個
- A[酒大さじ1 塩、コショウ各少し]
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 大さじ3
- B[おろしニンニク(チューブ)2cm ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2 ナンプラー小さじ1]
- 粗びきコショウ(黒)、香菜(各好みで) 各適量
【つくり方】
(1) サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、紫タマネギは薄切りにして水にさらす。
(2) 豚肉はトレーに入れたままAを加えてからめる。ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れて口を閉じ、袋をふって片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れてカリッとするまで両面を揚げ焼きにし、油をきる。
(4) ボウルに(1)、(3)を合わせ、混ぜ合わせたBを加えてさっくり混ぜる。器に盛り、コショウをふり、香菜をのせる。
[1人分278kcal]
<ポイント>
まんべんなく片栗粉をまぶすことでカリカリ豚に。ポリ袋に入れてふると、薄く均一にまぶせます。
<高見えポイント>
カリカリに焼いた豚がいつものサラダをランクアップさせる! ご飯との相性もよし。