安価でヘルシー、栄養たっぷりの鶏胸肉ですが、食卓がちょっぴり寂しくなりがち。そこで、難しいことはいっさいなしの簡単テクで高見えするレシピをご紹介します。今回は、ツヤツヤのタレが食欲をそそる「鶏胸のはちみつチャーシュー」のつくり方を伝授します。
ジューシーでコクうま!鶏胸のはちみつチャーシュー
モモ肉みたいなジューシーさ。タレのコクがうま味をあと押しして、おいしいのに1人分73円!
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 小2枚(500g)
- A[おろしニンニク、おろしショウガ(各チューブ)各4cm オイスターソース、はちみつ、しょうゆ、酒各大さじ2]
- 長ネギの青い部分 1本分
- B[カイワレ、マヨネーズ各適量]
【つくり方】
(1) フライパンにAを入れて混ぜる。鶏肉は皮つきのまま厚い部分を手でひらいてフライパンに入れ、調味料をからめる。時間があればそのまま10分ほど漬け込む。
(2) (1)の肉に長ネギの青い部分をのせて中火にかける。煮立ってきたらアルミ箔をかぶせ、フタをして弱火で5分ほど煮る。
(3) 鶏肉の上下を返してさらに4分ほど煮る。火を止めて肉の粗熱がとれたら取り出して長ネギを除き、タレの残ったフライパンを中火にかけ、とろりとするまで煮つめる。
(4) (3)の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、タレをかけ、Bを添える。
[1人分262kcal]
<ポイント>
胸肉は厚い部分を手でひらくと火のとおりが均一に。身の裏側にある繊維の分かれ目に親指を入れると簡単にひらけます。
<高見えポイント>
胸肉の厚みをひらいたら、ビッグな1枚肉に! ツヤツヤのタレをかけて、そそる見た目に。