がんばってつくった料理だからこそ、すてきに見せたい!  そんなときは、器選びを少し工夫するだけで、一気にあかぬけられます。 今回は、フードスタイリストの河合さんに、来客時のアイデアやおすすめのプチプラ食器を教えてもらいました。

センスのいい食卓は器選びから。ワンプレートはサイズが重要

なんだが料理の盛りつけがうまくいかず、パッとしない…ということはありませんか? 「器選び」と「盛りつけ」を少し工夫す…

来客時は器を重ね使いして特別感を演出

特別感を出すポイントは、ひと手間かけること。「30cm程度の大きな器を用意して、器を重ねるだけでOK。組み合わせに迷ったら、上の器は透明なガラス製を選ぶと失敗しません」

デザートとオードブル
コンビニスイーツも器の上に重ねるだけでおしゃれ感アップ!
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市販のグラスデザートは木のプレートにまとめるとごちゃつかずすっきり。「パーティなら、ハムやナッツ、ドライフルーツなどのおつまみを一緒にプレートにのせてもおしゃれ」

・(右)プレートno:HPWN027(直径30×高さ2.1cm)電子レンジ×、食洗機×¥19250(ハサミポーセリン)

・(左)SaraスクエアL(幅28×奥行21.6×高さ1.7cm)電子レンジ○、食洗機○ ¥3960(SAKUZAN)

●おすすめの大皿カタログ

白丸皿

白磁のシンプルでフラットな大皿。どんな器とも喧嘩しないので、組み合わせやすい1枚。「柄ものや色のある器をのせてもまとまります」

・トロンド26cmプレート(直径27.8×高さ1.3cm)電子レンジ○、食洗機○¥3960(ソボカイ)

 

スクエア食器

上から器を重ねやすいスクエア形の磁器の大皿。「ガラスカップに前菜やソースを入れてのせれば、レストランのような豪華な仕上がりに」

・SaraスクエアL(幅28×奥行21.6×高さ1.7cm)電子レンジ○、食洗機○ ¥3960(SAKUZAN)