もうすぐバレンタイン。今年はちょっぴり本格的なチョコスイーツを手づくりしてみませんか? ここでは、甘すぎないのがうれしい「ショコラバスチー」のレシピをご紹介します。
甘すぎないチョコ味のバスクチーズケーキ
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●ショコラバスチー
【材料(直径12cmのデコ型1台分)】
- 生クリーム(乳脂肪分47%前後) 115g
- 板チョコレート(ブラック) 50g
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 50g
- 溶き卵(全卵) 103g(L約2個分)
- 卵黄 12g(約1/2個分)
- ココアパウダー(無糖) 15g
【下準備】
・クリームチーズは使う1時間ほど前に冷蔵庫から出す
・溶き卵、卵黄は合わせて常温に戻す
・チョコレートは細かく刻む
・クッキングシート(約25×25cm)を水に濡らし、ギュッと絞ってから型に敷く
・オーブンは天板ごと230℃に予熱する
【つくり方】
(1) 小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、鍋の縁がフツフツするくらいまで加熱して火を止める。チョコレートを加え、余熱で溶かしてしっかり混ぜる。
(2) ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかにしてから、グラニュー糖を加え混ぜる。
(3) (2)に合わせた卵液を3回ぐらいに分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
(1)を加えて混ぜ、ココアをふるいながら加えてさらに混ぜる。
(4) 生地を一度こし、濡らしたクッキングシートを敷いた型に流し入れる。230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、ひと晩(6~8時間)冷やす。
[1/6個分315kcal]
【ポイント】
卵液は数回に分けてチーズに混ぜ、チョコと生クリームは一気に加えて混ぜる。クッキングシートは、水に濡らしてギュッと絞ってから敷くと型に沿いやすい。