ダイエットはしたいけれど、ストレスなくやせたいですよね。低糖質のしらたきを麺の代わりに活用した「しらたき麺」のレシピなら安心です。今回は、料理研究家の藤井恵さんに、1品でおなかも満足できる麺メニューを教えてもらいました!
パスタに負けないおいしさ「しらたきボロネーゼ」
しっかり味をからませるとパスタに負けないおいしさに!
●しらたきボロネーゼ
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- しらたき 2袋(400g)
- 合いびき 肉300g
- A[セロリ(すりおろす)1/2本 ニンジン(すりおろす)1/5本 ニンニク(すりおろす)1かけ 赤ワイン大さじ2 塩、ナンプラー各小さじ1 コショウ少し]
- バター 20g
- B[ローリエ1枚 水1/2カップ トマトピューレ大さじ6]
- 粉チーズ、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) しらたきはざく切りにし、塩大さじ1/2(分量外)をふってもみ込む。水洗いして熱湯で3分下ゆでし、水気をきる。ひき肉はAを混ぜる。
(2) フライパンにバターを強火で溶かし、(1)のひき肉を入れ、ヘラなどで押しつけながら焼く。こんがりとした焼き色がついたら上下を返してほぐし、Bを加えて水気がほとんどなくなるまで中火で7~8分煮、(1)のしらたきを加えてあえる。器に盛り、粉チーズ、コショウをふる。
[1人分270kcal]
<POINT>
しらたきには独特のにおいがあるので、「アク抜き不要」のものでも塩もみしてから下ゆでを。このひと手間で臭みがグッと軽減し、味のしみ込みもよくなりますよ!
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。