おいしいけれど、手間がかかるイメージのあるビーフシチュー。手軽にできたらうれしいですよね。ここでは、じっくり煮込む手間なしでおいしくつくれるビーフシチューと、シチューによく合うニンジンピラフのレシピをご紹介します。
時短でおいしいビーフシチュー&ニンジンピラフ
●クイックビーフシチュー
すべての画像を見る(全4枚)煮込み時間はたったの8分! 香ばしく炒めたタマネギの深いコクで本格味が完成!
【材料(3~4人分)】
- 牛こま切れ肉 250g
- タマネギ 1個
- ニンジン 小1本
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- A[トマト水煮缶1カップ 水1/2カップ トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ3 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩小さじ3/4 ローリエ1枚 ニンニク1かけ]
【つくり方】
(1) タマネギは半分に切り、横1cm幅に切る。ニンジンは5mm幅の半月切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)のタマネギと砂糖を入れ、薄い茶色になるまで5分ほど炒める。(1)の牛肉とニンジンを加え、肉の色が変わるまでさらに炒める。
(3) Aを加えて混ぜ合わせ、少しずらしてフタをする。煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら8分ほど煮る。
[1人分287kcal]
<ポイント>
ルウを使わなくても、トマト缶や調味料を加えて短時間煮るだけで極上の仕上がりに。牛肉にまぶした小麦粉がとろみのもとになる。
●ニンジンピラフ
シチューに合う!お手軽ピラフで食卓をおしゃれに
風味豊かなピラフと一緒に食べれば、シチューのおいしさも倍増! すりおろしたニンジンを炊飯器に入れるだけで簡単にできて、食欲をそそるカラフルな炊き上がりも魅力です。
【材料(4人分)】
- 米 2合
- ニンジン 1本(150g)
- タマネギ 1/4個
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- バター 10g
【つくり方】
(1) ニンジンは皮をむいてすりおろす。タマネギはみじん切りにする。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れて30分おく。
(2) (1)の炊飯器にコンソメ、塩を加えて混ぜ、米の上に(1)のタマネギとニンジン、バターをのせて炊く。蒸らし終わったら、全体を混ぜ合わせる。
[1人分307kcal]
<POINT>
すべての材料を入れたら、あとは炊飯器におまかせ!米が隠れるくらいたっぷりのニンジンを加えることで彩りもバッチリ。