お正月にたくさん食べたおもち、まだ余っていませんか? 定番の食べ方はもう飽きた…という方にもおすすめしたいおもちのアレンジレシピを、共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。
すべての画像を見る(全10枚)余ったおもちで試したい!新しいおいしさ。もち入り酢豚
今回は、簡単酢豚にお正月に余ったおもちをプラス! おもちの食感がアクセントになり新しいおいしさです。
酢豚は豚こまを使い、野菜も蒸し焼きにしてつくるのでお手軽。そこに小さく切って一度フライパンで焼いたおもちを入れるだけ! ゴマ油で香ばしく焼いたおもちに、甘酢あんが絡んだ、やみつきになる一品です。
●もち入り酢豚
【材料(2人分)】
- 切りもち 2個
- 豚こま切れ肉 150g
- タケノコの水煮 50g
- タマネギ 1/2個
- ピーマン 1個
- ニンジン 1/3本
- 塩・コショウ 各少々
- ゴマ油 大さじ1
- A[すりおろしショウガ小さじ1/2 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1]
- B[しょうゆ大さじ2 酢大さじ2 砂糖小さじ1 ケチャップ大さじ1 片栗粉小さじ2]
【つくり方】
(1) 豚肉は塩・コショウを振る。【A】で下味をつける。
タマネギはくし形切り、タケノコ、ピーマン、ニンジンは一口大の乱切りにする。もちは4等分に切る。【B】は混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、もちを両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
(3) 同じフライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、タマネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンを炒める。全体に油がまわったら、フタをして2分蒸し焼きにする。
(4) (1)の豚肉を加えて炒める。
(5) 【B】を回しかけ、全体に絡める。
(6) (2)の焼いたおもちを加えてさっと混ぜる。
お皿に盛って完成です。