お正月にたくさん食べたおもち、まだ余っていませんか? 定番の食べ方はもう飽きた…という方にもおすすめしたいおもちのアレンジレシピを、共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。

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餅入り酢豚
酢豚におもち、意外と合うんです!
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余ったおもちで試したい!新しいおいしさ。もち入り酢豚

今回は、簡単酢豚にお正月に余ったおもちをプラス! おもちの食感がアクセントになり新しいおいしさです。

酢豚は豚こまを使い、野菜も蒸し焼きにしてつくるのでお手軽。そこに小さく切って一度フライパンで焼いたおもちを入れるだけ! ゴマ油で香ばしく焼いたおもちに、甘酢あんが絡んだ、やみつきになる一品です。

 

●もち入り酢豚

材料

【材料(2人分)】

  • 切りもち 2個
  • 豚こま切れ肉 150g
  • タケノコの水煮 50g
  • タマネギ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ニンジン 1/3本
  • 塩・コショウ 各少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[すりおろしショウガ小さじ1/2 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1]
  • B[しょうゆ大さじ2 酢大さじ2 砂糖小さじ1 ケチャップ大さじ1 片栗粉小さじ2]

【つくり方】

豚こま肉に下味

(1) 豚肉は塩・コショウを振る。【A】で下味をつける。

切った材料

タマネギはくし形切り、タケノコ、ピーマン、ニンジンは一口大の乱切りにする。もちは4等分に切る。【B】は混ぜ合わせておく。

餅を焼く

(2) フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、もちを両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。

野菜を炒める

(3) 同じフライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、タマネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンを炒める。全体に油がまわったら、フタをして2分蒸し焼きにする。

豚肉と野菜を炒める

(4) (1)の豚肉を加えて炒める。

調味料を入れる

(5) 【B】を回しかけ、全体に絡める。

お餅と野菜を炒める

(6) (2)の焼いたおもちを加えてさっと混ぜる。

餅入り酢豚完成図

お皿に盛って完成です。

 

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