定番だけど、忘れられないおいしさ! 料理家・藤井 恵さん考案の豚肉を使ったとっておきのレシピをご紹介します。今回は、ポークソテー。子どものころを思い出す懐かしい味わいを堪能して!
豚肉を使ったごちそうメニュー!洋食屋風ポークソテー
子どものころに洋食屋さんで出会ってから、ずっと大好きな私のごちそう。
●洋食屋風ポークソテー
【材料(4人分)】
- 豚肩ロース厚切り肉(トンカツ用) 4枚
- タマネギ 1/2個
- 塩、コショウ、小麦粉 各少し
- サラダ油 大さじ1
- A[しょうゆ、酒、みりん各大さじ2]
- バター 20g
- マッシュポテト、ゆでたインゲンやニンジンなど(好みで) 適量
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにする。豚肉はたたいて1.5倍の大きさに伸ばす。赤身と脂身の境目に切り込みを6~7か所ずつ両面に入れ、大きさを元のサイズに戻す。塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(1)の豚肉を入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、2~3分焼いて器に盛る。
(3) (2)のフライパンに(1)のタマネギを入れて強めの中火で熱し、薄く色づくまで炒める。Aを加えて中火にし、煮立ったらバターを加えてとろっとするまで混ぜる。(2)の豚肉にかけ、好みでマッシュポテト、ゆでたインゲンやニンジンなどを添える。
[1人分479kcal]