子どもから大人まで大好きなハンバーグ。今回は、料理家・藤井恵さん考案のジューシーな照り焼きハンバーグのつくり方をご紹介します。ひき肉ではなく、こま切れ肉を使ったハンバーグは、うま味が増して、家族も大喜び! ぜひ試してみてください。

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ご飯がすすむ甘辛味!牛こま切れ肉の照り焼きハンバーグ

牛こま切れ肉の照り焼きハンバーグ
牛こま切れ肉の照り焼きハンバーグ
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ハンバーグに興味がなかった家族にも、ご飯がすすむ甘辛味は大好評! 一気にわが家の人気メニューに。

 

●牛こま切れ肉の照り焼きハンバーグ

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 500g
  • タマネギ 1/2個
  • トマト 2個
  • グリーンアスパラ 8本
  • 塩 少し
  • A[卵1個 パン粉1/2カップ 牛乳1/4カップ 塩小さじ1/3 コショウ少し]
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • B[しょうゆ、酒各大さじ2 砂糖、みりん各大さじ1]

【つくり方】

(1) タマネギはみじん切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切る。アスパラは根元のかたい部分をピーラーで6~7cmむき、2~3等分に切る。鍋に湯を沸かし、塩、アスパラを入れて2~4分ゆで、ザルに上げて水気をきる。牛肉は粘りが出るまで包丁でたたく。

 

(2) ボウルに(1)のタマネギ、Aを入れて混ぜる。(1)の牛肉を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分にして楕だ円えん形に整える。

 

(3) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べ入れて1分ほど焼く。弱火にして4分ほど焼き、上下を返して強火にし、1分ほど焼く。酒を回し入れて弱火にし、フタをして4分ほど蒸し焼きにする。

 

(4) (3)のフタをはずして強めの中火にし、(1)のトマトの断面を下にして加え、ハンバーグと一緒に焼く。トマトはこんがりと色づいたら上下を返し、さっと焼いて器に盛る。Bを加えて中火で熱し、ハンバーグを煮からめる。トマトを盛った器にハンバーグをのせてフライパンに残ったBをかけ、(1)のアスパラを添える。

[1人分469kcal]

 

<POINT>

細切れ肉をたたく

ひき肉ではなく、こま切れ肉をたたいて細かくし、ハンバーグにすると美味。うま味が増し、ジューシーでやわらかな仕上がりに。

 

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