おなかと心を温めてくれるアツアツのグラタンは、冬の食卓の人気メニュー! 料理研究家の近藤幸子さんに、ホワイトソースをつくらずにできるとっておきのグラタンを教えてもらいました。
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こんがりチーズとクリーミーな味わいに大満足のポテトグラタン
みんな大好き、定番のポテトグラタンもホワイトソースいらずでおいしくつくれます。秘密はジャガイモのとろみを使うこと! 失敗も少なくつくれるのでおすすめです。
●鶏肉とマッシュルームのポテトグラタン
たっぷりかかったチーズとホクホクのジャガイモが最高の組み合わせ!
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 大1枚(350g)
- ジャガイモ 3個(300g)
- 塩 小さじ1/2
- マッシュルーム 1パック
- ニンニク 1/2かけ
- バター 10g
- A[生クリーム(乳脂肪分35%)1カップ 牛乳大さじ4 塩小さじ1/4]
- ピザ用チーズ 50g
【つくり方】
(1) ジャガイモは水にさらさずに皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。鶏肉は皮を除いて小さめのひと口大に切り、塩をふる。マッシュルームは5mm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のジャガイモ、マッシュルーム、ニンニクを加えてさっと炒める。
(3) Aを加えてときどき混ぜながら、とろみがつくまで3~4分煮る。
(4) 耐熱皿に(3)を入れてチーズを散らし、トースター(1200W)で焼き色がつくまで8分ほど焼く。
[1人分522kcal]
<ポイント>
ジャガイモは水にさらさずに加えて。煮ているうちにジャガイモからでんぷんが出てとろみがつき、ソースのようになります。
ミルクのまろやかな風味が最高なマカロニグラタン
グラタンと言えば、マカロニグラタンを思い浮かべる人も多いのでは!? 早ゆでタイプのマカロニを使えば、生のまま投入してOKという、手軽さがうれしいポイントです!
●エビのクイックマカロニグラタン
プリプリのむきエビとクリーミーなソースがよく合います。
【材料(4人分)】
- むきエビ 300g
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ブロッコリー 1個
- ニンニク 1/2かけ
- バター 10g
- マカロニ(早ゆでタイプ) 200g
- A[牛乳 2カップ 生クリーム 1カップ]
- 粉チーズ 適量
【つくり方】
(1) エビは背ワタを除き、塩小さじ1/2をふって小麦粉をまぶす。 ロッコリーは小さめの小房に切る。ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1のエビを炒める。色が変わったら(1)のブロッコリー、ニンニクを加え、さっと炒める。A、塩小さじ1/2、マカロニを加え、煮立ったらマカロニの袋の表示時間より2分ほど長めに煮る。
(3) 耐熱皿に(2)を入れて粉チーズをふり、トースター(1200W)で焼き色がつくまで5分ほど焼く。
[1人分570kcal]
<ポイント>
マカロニは別ゆでの必要はなく、沸騰したらそのまま加えてOK。ただし、短時間で火がとおる早ゆでタイプを使いましょう。
ESSE2月号の「手間なしなのに絶品! グラタンとシチューのごちそうレシピ」では、簡単につくれる絶品のグラタンや、あっという間に完成するシチューのレシピを紹介しています。ぜひチェックしてください。