フジテレビ『ノンストップ!』月曜の人気コーナー『笠原将弘のおかず道場』より、最新の読者人気メニューをご紹介。第1位は、「新ショウガの炊き込みご飯」でした。お店みたいな味わいとショウガの香りを堪能できる一品、旬の時期がきたらぜひ試してみてくださいね。
読者人気ランキングベスト1は新ショウガの炊き込みご飯
とくに人気が高かったのは、おなじみの味にひねりを加えた一品。笠原さんのひらめきで新たなおいしさに生まれ変わりました。
炊き上がりに広がるすがすがしい香りは格別! そぼろのコクがアクセント。
●新ショウガの炊き込みご飯
材料(4人分)
- 新ショウガ 150g
- 米 3合
- 牛ひき肉 300g
- インゲン 6本
- 油揚げ 2枚
- A[水520ml 酒、薄口しょうゆ各40ml]
- B[酒大さじ4 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2]
【つくり方】
(1) 米は洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げておく。インゲンはヘタを除いてさっとゆで、小口切りにする。
(2) 新ショウガはスプーンで皮をこそげ、2/3量を千切りにし、さっと洗って水気をきる。残りはすりおろす。
(3) 油揚げはみじん切りにする。
(4) 土鍋に(1)の米、(3)の油揚げ、(2)の千切りのショウガを入れ、Aを注ぐ。フタをして強火にかけ、フタの穴から蒸気が出てきたら、中火にして5分炊き、さらに弱火で15分炊いて火を止める。
(5) フライパンを熱してひき肉を炒め、ほぐれたらBと(2)のすりおろしたショウガを加え、汁気がなくなるまで炒める。炊き上がった(4)にのせ、(1)のインゲンを散らす。
[1人分717kcal]
<POINT>
決め手はショウガのダブル使い。千切りショウガは米と一緒に炊き込み、すりおろしショウガはそぼろの臭み消しに。
<kasahara'scomment>
僕の店でも人気の定番メニュー。ひき肉そぼろを加えて子どもにも食べやすい味に。これにみそ汁を添えれば、おかずいらずでOK!
<読者'scomment>
お店みたいな味に大満足(長崎県・36歳)、ショウガの香りに食がすすみます。体も温まりそう(東京都・45歳)