笠原将弘さんが、数あるメニューのなかから自画自賛するとっておきのレシピ「サワラと豆腐の揚げだし」。とろろ昆布を衣代わりに使った、笠原さんのセンスが光る一品です!
笠原将弘さんの「サワラと豆腐の揚げだし」レシピ
●サワラと豆腐の揚げだし
すべての画像を見る(全3枚)とろろ昆布の衣とニンジン入りのあんがワザありの逸品。
材料(4人分)
- サワラ(切り身) 4切れ
- 豆腐(木綿) 1丁
- ニンジン 150g
- 万能ネギ 適量
- 塩 少し
- とろろ昆布 10g
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- A[だし汁(和風)1と1/2カップ 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2]
- B[片栗粉、水各大さじ1]
【つくり方】
(1)ニンジンは皮をむいてすりおろす。万能ネギは小口切りにする。
(2)サワラは両面に塩をふって10分ほどおき、水気をふく。ひと口大に切り、ほぐしたとろろ昆布をまぶす。
(3)豆腐は8等分に切り、片栗粉をまぶす(時間がたつと衣がはがれやすくなるので、片栗粉をまぶしたらすぐに揚げる)。
(4)170℃に熱した揚げ油に(3)を入れ、2~3分揚げる。続けて(2)を入れ、2~3分揚げる。
(5)鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のニンジンを加え、混ぜ合わせる。器に盛った(4)にかけ、(1)の万能ネギをのせる。
[1人分403kcal]
<POINT>
だしが香るあんにすりおろしたニンジンを加え、彩りをプラス。ほのかな甘味もおいしさにひと役。
<Kasahara'scomment>
サワラにとろろ昆布をまぶして衣代わりにしたのが大正解でしたね。『ノンストップ!』のスタジオでも「おいしい」と盛り上がりました。