あったかい鍋がおいしい季節ですね。今回は、旬の大根をたっぷり使った「大根とエビのみそバター鍋」のレシピを、人気料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。この冬に大活躍すること、間違いなしです!
コクと香りが絶品!大根とエビのみそバター鍋
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仕上げにバターをのせてコクと香りをプラス。
●大根とエビのみそバター鍋
【材料(4人分)】
- 大根 1本(1kg)
- 有頭エビ 8尾
- ニンニク 2かけ
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 5カップ
- A[カツオ節1パック(4g) みそ大さじ6 砂糖大さじ2]
- バター 20g
【つくり方】
(1) 大根は4cm長さに切って縦半分に切り、5mm厚さの短冊切りにする。ニンニクは5mm厚さの薄切りにする。エビは頭を外し、殻つきのまま背ワタを除く。外した頭は取っておく。
(2) フライパンにサラダ油と(1)のニンニクを入れて中火にかける。香りが立ったら(1)のエビの頭を入れて両面を焼く。焼き色がついたら木ベラで殻をつぶし、鍋に移す。
(3) (2)の鍋に分量の水と(1)の大根を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱めの中火で3分ほど煮る。大根に火がとおったらAで調味し、(1)のエビを入れてさっと煮、バターをのせる。
[1人分178kcal]
【ポイント】
エビの頭は表面を焼きつけながら木ベラで押して中のみそを出すと、おいしい鍋のベースに。
【おすすめのシメはコレ!】
ご飯300gはさっと洗って水気をきる。残ったスープで煮て、粉チーズをふれば濃厚リゾットに!