気温が下がってくると恋しくなるのがあったか鍋。そこで、旬の大根をたっぷり使った絶品鍋レシピをきじまりゅうたさんに教えてもらいました。この冬に大活躍すること、間違いなしです!
こっくりあったか!大根と豚バラのオイスター鍋
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オイスターソース使いでこっくり味もラクラク。
●大根と豚バラのオイスター炒め鍋
材料(4人分)
- 大根 1本(1kg)
- 豚バラ薄切り 肉300g
- ミズナ 1/2束
- ゴマ油 大さじ1
- A[水5カップ オイスターソース大さじ4 しょうゆ、砂糖各大さじ2]
- いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) 大根は5mm厚さの半月切りにする。ミズナは5cm長さに切る。豚肉は7~8cm長さに切る。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら鍋に移す。続いて(1)の大根を入れ、焼き色がつくまで3~4分炒め、同じ鍋に移す。
(3) (2)の鍋にAを加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。大根に火がとおったら(1)のミズナを加えてさっと煮て、ゴマをふる。
[1人分403kcal]
【ポイント】
大根と豚肉はゴマ油でさっと炒めてから煮ると、コクと風味がアップする。
【おすすめのシメはコレ!】
残った汁にご飯300gを入れて煮る。溶き卵1個でとじれば、うま味たっぷりの中華雑炊に!