新年度がスタートし、慌ただしい日々が続きますね。毎日のご飯づくりがおっくうになりますが、そんなときは特売肉と定番野菜でできる簡単メニューで乗り切りませんか。今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、“ラクしておいしい”がかなう晩ごはんレシピを教えてもらいました。
ご飯が進む!豚しゃぶとレタスのニンニクじょうゆあえ
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レタスと香り野菜を合わせて冷しゃぶサラダ風に。さわやかな味が満喫できます!
●豚しゃぶとレタスのニンニクじょうゆあえ
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 20枚(400g)
- レタス 1個
- キュウリ 1本
- ミョウガ 3本
- A[長ネギ1/2本 ニンニク、ショウガ各1かけ しょうゆ大さじ3]
- B[砂糖、ゴマ油各大さじ1 ショウガの皮1かけ分 長ネギの青い部分1本分 酒大さじ1 塩小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
レタスは食べやすくちぎり、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。キュウリはピーラーでリボン状にスライスする。ミョウガは縦薄切りにする。Aの長ネギとニンニク、ショウガはみじん切りにし、ほかのAと合わせておく。豚肉は5㎝長さに切る。
(2) 豚肉をしゃぶしゃぶする
フライパンに水2カップ(分量外)、Bを入れて中火にかける。沸騰したら水1カップ(分量外)を加えて湯の温度を下げ、火を止める。(1)の豚肉を入れて菜箸でゆらゆらとゆらし、肉の色が変わったら取り出し、ザルに広げて冷ます。
(3) 野菜と合わせて盛る
(1)のレタス、キュウリ、ミョウガを(2)とざっと混ぜて器に盛り、合わせたAをかける。
[1人分309kcal]
【POINT】
ゆでた豚肉は冷水には取らず、ザルに広げて冷ますと、うま味が抜けずに食感よく仕上がります。
【副菜はこれ!】
副菜(1) レンチンカボチャのゴマあえ
副菜(2) 冷ややっこ