「今日のごはんどうしよう…」と悩むことは多々ありますよね。そんなときは、家族みんなが好きなカレーにしませんか。今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、“ラクしておいしい”がかなうバターチキンカレーのレシピを教えてもらいました。万能副菜2品もご紹介するので、今日の献立に取り入れてみてくださいね!

コクまろでお店の味!野菜たっぷりバターチキンカレー

夏野菜のバターチキンカレー
野菜のバターチキンカレー
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お店で人気の味をおうちで手軽に。トマトベースのコクまろ味だから子どもにも食べやすい味です。

●野菜のバターチキンカレー

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(500g) 
  • A[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4 カレー粉、トマトケチャップ各大さじ2 砂糖大さじ1 ニンニク、ショウガ各小さじ2 塩小さじ1]
  • シシトウ 2本
  • ズッキーニ 2本
  • バター 30g
  • B[トマト缶(カット状)1缶(400g) 水1/2カップ]
  • 牛乳 1/2カップ 
  • 塩 少し
  • ご飯 茶碗4杯分

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

鶏肉はひと口大の角切りにする。Aのニンニクとショウガはすりおろしてポリ袋にほかのAとともに入れ、鶏肉を加えて袋の上から手でよくもみ混ぜ、30分以上おく。シシトウはみじん切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。

(2) 野菜と鶏肉を炒める

フライパンにバター、(1)のシシトウを入れて弱火にかける。香りが立ったら(1)のズッキーニ、鶏肉を下味ごと加えて炒める。

(3) トマト缶を加えて煮る

肉の色が変わったらBを加えて5分ほど煮る。牛乳を加えて温め、塩で味をととのえる。器に盛り、ご飯にかけていただく。

[1人分548kcal]

 

【POINT】

ビニル袋に小野育

胸肉に下味をもみ込んだらしばらく時間をおくと、しっとりとやわらかく仕上がります。冷蔵庫でひと晩おいてもOK!

 

【副菜はこれ!】
副菜(1)/カブとパプリカのピクルス

カブとパプリカのピクルス

 

副菜(2)/枝豆

枝豆