白桃が旬を迎えています。
地中海に面したワイン大国・ブルガリアでも、桃は人気のフルーツ。白桃と赤ワインを使った「ドランク・ピーチ(酔っぱらいピーチ)」という名前のおしゃれなデザートがあるのだとか。詳しいつくり方をお伝えします。

ブルガリアでも、桃は人気のフルーツ
おもてなしにも!「酔っ払いピーチ」のつくり方
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旬の白桃を使ったスイーツのレシピ!ワインを使って大人の味

甘くてみずみずしい白桃。そのまま食べるのもいいですが、少し手を加えておしゃれなデザートにしてみませんか?

イヴァンさん

ドランク・ピーチのつくり方を、ブルガリア人シェフのイヴァンさんに教えてもらいました。

じつはブルガリアは知られざるワイン大国。そんな名産であるワインを使ったおしゃれなスイーツです。

●「ドランク・ピーチ(酔っぱらいピーチ)」

ドランク・ピーチ

【材料(4人分)】

・白桃 2個
・赤ワイン 500cc
・砂糖 100g
・シナモンスティック 1本
・バニラアイスクリーム 2個
・ミントリーフ 適量

【つくり方】

白桃の割れ目に沿って包丁を入れ、360度切れ目を入れる

(1)白桃の割れ目に沿って包丁を入れ、360度切れ目を入れる。

手で白桃をねじって2つに分け、種をくり抜く

(2)手で白桃をねじって2つに分け、種をくり抜く。それぞれ、4等分にして皮をむく。

鍋に砂糖、ワインを入れて混ぜ合わせる

(3)鍋に砂糖、ワインを入れて混ぜ合わせる。

シナモンスティックを入れる

(4)シナモンスティックを入れる。

弱火で10分ほど煮込む

(5)(4)に(2)の桃を投入し、弱火で10分ほど煮込む。

ソースごと器に取り出し、冷蔵庫で2時間冷やす

(6)ソースごと器に取り出し、冷蔵庫で2時間冷やす。

ワインソースを少しかけ、アイスクリームを添える。最後にミントを飾ってでき上がり!

(7)(6)を器に盛り、ワインソースを少しかけ、アイスクリームを添える。最後にミントを飾ってでき上がり!

 

ひと手間加えるだけで、ちょっとぜいたくな気分のスイーツになりました。赤ワインで煮込まれた桃と、バニラアイスクリームの相性は抜群!

 

お客さまへのおもてなしにもおすすめです。ぜひお試しください。

【撮影・取材・文/Sannaさん】

出版社勤務などを経てフリーのライターに。ムックやガイドブック、雑誌などに、旅や街歩きほか、グルメ、輸入住宅の記事を寄稿。これまで訪れた国は約65か国。著書に『スウェーデン 森に遊び街を歩く』、『バルト三国 愛しきエストニア、ラトビア、リトアニアへ』(ともに書肆侃侃房)などがある。ブログ『Sannaの旅ブログ