もうすぐクリスマス! みんなの憧れ「お菓子の家」がですが、イチからつくるのは大変。ですが、なんと、市販品をうまく使い、レンチンで「お菓子の家」がつくれちゃうんです。子どもが喜ぶこと間違いなし! 料理研究家のゆーママさんにレシピを教えてもらいました。

簡単なのにフォトジェニック!子どもが喜ぶ「お菓子の家」

市販品を上手に活用すると簡単につくれます!

お菓子の家
すべての画像を見る(全6枚)
メルヘンな世界が広がる愛らしさ

●お菓子の家

材料(15.6×15.6×8.3cmのコンテナ1100ml保存容器1台分)

  • 板チョコレート(ブラック) 2枚(100g)
  • A[バター(食塩不使用) 50g、牛乳 1/2カップ、砂糖 大さじ4]
  • 卵 2個
  • B[ホットケーキミックス 1袋(150g)、ココアパウダー(無糖)大さじ1/2]
  • ホイップクリーム(市販品)2本
  • 板チョコレートやクッキーなど(市販品)各適量
  • イチゴ、チャービルなど各適量(好みで)

使った市販お菓子はこちら

チョコなど

スティッククッキーは柱、スクエアビスケットは壁に、チョコレートはドアと屋根に。カラフルチョコは壁にはりつけるなどして。

【つくり方】

(1) チョコレートは手で小さめに割り、耐熱ボウルへ入れてAを加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、泡立て器で溶かし混ぜる。

(2) (1)に卵を加えてよく混ぜ、Bも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

(3) 保存容器の底にクッキングシートを敷いて(2)を流し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6~7分ほど加熱する。

(4) (3)を取り出し、ラップをしたままおく。粗熱がとれたら上下をひっくり返して器にのせ、容器を外す。

(5) ホイップクリームや市販のクッキー、フルーツなどで家の形に飾りつけをする。

[全量5228kcal]

【飾り方】

側面にホイップクリームを絞り出す

(a) 側面にホイップクリームを絞り出す。

 

クッキーなどで柱や壁、ドアをつける

(b) クッキーなどで柱や壁、ドアをつける。

 

ホイップクリームを絞り出す

(c) 次に、天面にお菓子を刺してホイップクリームを絞り出す。

 

屋根をとりつける

(d) 板チョコレート2枚で屋根をつくる。ホイップクリームを接着剤代わりに、自由にアレンジしたら、完成。

 

●飾りつけ方法は動画でも見れます!

「エッセチャンネル」で飾りつけ動画も! 詳しい飾りつけ方法をYouTube「エッセチャンネル」にて公開中。併せてチェックしてみて。