もうすぐクリスマス! みんなの憧れ「お菓子の家」がですが、イチからつくるのは大変。ですが、なんと、市販品をうまく使い、レンチンで「お菓子の家」がつくれちゃうんです。子どもが喜ぶこと間違いなし! 料理研究家のゆーママさんにレシピを教えてもらいました。
簡単なのにフォトジェニック!子どもが喜ぶ「お菓子の家」
●お菓子の家
材料(15.6×15.6×8.3cmのコンテナ1100ml保存容器1台分)
- 板チョコレート(ブラック) 2枚(100g)
- A[バター(食塩不使用) 50g、牛乳 1/2カップ、砂糖 大さじ4]
- 卵 2個
- B[ホットケーキミックス 1袋(150g)、ココアパウダー(無糖)大さじ1/2]
- ホイップクリーム(市販品)2本
- 板チョコレートやクッキーなど(市販品)各適量
- イチゴ、チャービルなど各適量(好みで)
使った市販お菓子はこちら
スティッククッキーは柱、スクエアビスケットは壁に、チョコレートはドアと屋根に。カラフルチョコは壁にはりつけるなどして。
【つくり方】
(1) チョコレートは手で小さめに割り、耐熱ボウルへ入れてAを加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、泡立て器で溶かし混ぜる。
(2) (1)に卵を加えてよく混ぜ、Bも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3) 保存容器の底にクッキングシートを敷いて(2)を流し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6~7分ほど加熱する。
(4) (3)を取り出し、ラップをしたままおく。粗熱がとれたら上下をひっくり返して器にのせ、容器を外す。
(5) ホイップクリームや市販のクッキー、フルーツなどで家の形に飾りつけをする。
[全量5228kcal]【飾り方】
(a) 側面にホイップクリームを絞り出す。
(b) クッキーなどで柱や壁、ドアをつける。
(c) 次に、天面にお菓子を刺してホイップクリームを絞り出す。
(d) 板チョコレート2枚で屋根をつくる。ホイップクリームを接着剤代わりに、自由にアレンジしたら、完成。
●飾りつけ方法は動画でも見れます!
「エッセチャンネル」で飾りつけ動画も! 詳しい飾りつけ方法をYouTube「エッセチャンネル」にて公開中。併せてチェックしてみて。