今年は思いきって、いつものおせちをイメチェン! 家族みんなでおいしく食べきれる、洋のエッセンスを取り入れたアレンジおせちを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。
卵焼きやきんとんも、いつもと違ったアレンジで!
すべての画像を見る(全4枚)具だくさんのごちそう卵焼きは、わが家では伊達巻きより人気!
●千種(ちぐさ)焼き
【材料(4人分)】
- ニンジン 80g
- シイタケ 4枚
- タケノコ(水煮) 100g
- 卵 4個
- A[だし汁大さじ1 みりん大さじ1/2 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/3]
- サラダ油 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) ニンジンは千切りにする。シイタケは石づきを除き、細切りにする。タケノコはさっと洗い、ペーパータオルで水気をふき、細切りにする。
(2) ボウルに卵を割り入れて溶き、Aを加えてよく混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
(3) 卵焼き器にサラダ油を中火で熱して(2)を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状になるまで混ぜる。
(4)表面を平らに整え、卵焼き器をゆすりながら底面に焼き目がつくまで焼く。まな板や皿などをかぶせてひっくり返し、卵焼き器に戻す。弱火にし、反対側にも焼き目がつくまでさらに6~7分焼く。粗熱がとれたら切り分ける。
[1人分143kcal]<ポイント>
卵を裏返す際は、一度まな板や皿にひっくり返して取り出すとラク!
●きんとんとクリームチーズのティラミス風
甘いものが苦手な夫もペロリ! おせちの最後は別腹スイーツで。
【材料(4人分)】
- サツマイモ 1/2本
- 紫イモ 1/2本
- クチナシの実 1個
- バター(常温に戻す) 30g
- はちみつ 大さじ4
- 塩 ふたつまみ
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100g
- 栗の甘露煮 適量
【つくり方】
(1) サツマイモは皮を厚めにむき、3cm角に切る。さっと水にさらして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。
(2) クチナシを半分に切ってお茶用のパックに入れ、(1)に加えて20分おく。中火にかけ、やわらかくなるまで10分ほど煮て、クチナシは取り除く。別の鍋で紫イモも同様にして煮る(クチナシは入れない)。
(3) (2)の湯をそれぞれきり、熱いうちにバターを半量ずつ加えてヘラでつぶす。はちみつ大さじ1と塩ひとつまみずつを加え、なめらかになるまで混ぜる。
(4) ボウルにクリームチーズを入れ、生クリームとはちみつ大さじ2を加えてよく混ぜる。
(5) (3)を1種類ずつ器の半分まで入れ、その上に(4)を入れて2層にし、栗の甘露煮をのせる。
[1人分429kcal]
<ポイント>
クチナシは20分ほどつけおき、写真のように水全体が黄色くなってから火にかける。