今年は思いきって、いつものおせちを洋風にイメチェン! 料理研究家のワタナベマキさんに、家族も食べきるおせちレシピを教えてもらいました。今回は「ラペ風紅白なます」「ホタテとカブのマリネ」「エビの酒蒸し煮」の3品をご紹介。
洋風アレンジでおいしい!おせちレシピ3品
洋のエッセンスをちりばめて、おせちのイメージを一新!
●ラぺ風紅白なます
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さわやかなかんきつを加えてジューシー&軽やかに。
材料(4人分)
- ニンジン 小1本(100g)
- 大根 1/2本(600g)
- オレンジ 1個
- 塩 小さじと1/4
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) ニンジンと大根はスライサーで細切りにし、別々のボウルに入れる。塩小さじ1/2ずつを加えて軽くもみ、しんなりするまで10分おき、出てきた水気をしっかりと絞る。
(2) オレンジは表皮を白い部分まで厚くむき、薄皮に沿って包丁を入れて1房ずつ果肉を取り出す。
(3) ボウルに(1)のニンジンと大根を合わせ、レモン汁、塩小さじ1/4を加えてあえる。(2)とオリーブオイルを加え、さっと混ぜる。
[1人分92kcal]
<ポイント>
ニンジンと大根はそれぞれ塩もみし、容器を分けておくことで鮮やかな色を保てる。
●ホタテとカブのマリネ
くるっと花の形に巻いて、おめでたさを演出。
材料(4人分)
- ホタテ(刺身用) 4個
- カブ 2個
- 塩 小さじ1
- ユズ果汁 大さじ1
- ユズの皮(すりおろす) 少し
【つくり方】
(1) カブは皮をむいて縦に薄切りにし、塩小さじ1/2を加えてしんなりするまで10分おいて軽く水気を絞る。
(2) ホタテは塩小さじ1/2をふってなじませ、10分おく。表面の水気をペーパータオルでふき、横に4等分にスライスし、包丁の腹で軽く押して少し平らに伸ばす。
(3) (1)を少しずつ重なるように縦に5枚並べ、手前からクルクルと巻く。ホタテも同様に4枚並べ、手前から巻く。残りのカブとホタテも同様に巻く。
(4) 器に盛ってユズ果汁と塩少し(分量外)をふり、ユズの皮を散らす。
[1人分35kcal]
<ポイント>
少しずつ重なるようにして端からくるくると巻くだけで、お花の形に。