食欲がない、体がだるい…といった夏バテに悩まされる季節がやってきました。
そんなときはパパッと手早くつくれて、もりもりたくさん食べられるおかずがうれしいですよね。今が旬のナスを使った、話題の「無限おかず」レシピを2つご紹介します。
夏バテ対策にも!毎日リピートしたい、ナスを使った無限おかず
旬を迎えたナスは、夏バテ解消にぜひ取り入れたい食材。
ナスにはカリウムという栄養素が豊富に含まれており、むくみの解消にも役立ちます。
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では、そんなナスを使った「ナスのがっつり&無限おかず」を紹介しています。
今回はそのなかから、「ナスのバターコーン炒め」と「ナスのマヨ七味炒め」のレシピをご紹介!
どちらも、ずっと食べ続けられると話題のおかずです。しかも嬉しいことに、2品合わせても15分で完成するというスピードメニュー。
ESSE編集部で実際につくってみました。
●ナスのバターコーン炒め
ニンニクの風味と仕上げのバターの相乗効果で、箸が止まらなくなるおいしさ! コーンも缶詰や冷凍のものを使ってもOK。ナスの紫色とコーンの黄色のコントラストで見た目も華やかです。
【材料(4人分)】
・ナス 3本
・トウモロコシ(実をそぎ取る) 1本
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・バター 10g
・塩 小さじ1/3
・粗びきコショウ(黒) 少し
A[粗びきコショウ(黒)、チリパウダー 各適量]
・イタリアンパセリ 適量
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いて1~1.5cm角に切ります。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ったら(1)、塩、粗びきコショウを加えます。弱火にして3分ほど炒め、トウモロコシ、バターを加えて炒め合わせます。
(3) 器に(2)を盛り、Aをふってイタリアンパセリを添えると完成です(ここでは省略しています)。
[1人分99kcal]
●ナスのマヨ七味炒め
マヨネーズで炒めたまろやかなコクに、七味唐辛子でパンチをプラス。ポイントは、ナスとちくわを同じくらいの大きさに切ること。味が均一になじみます。
【材料(4人分)】
・ナス 3本(300g)
・ちくわ(3cm長さ、1cm幅の棒状に切る) 2本
・マヨネーズ 大さじ3
A[七味唐辛子、しょうゆ] 各少し
・万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いて長さを半分に切り、1cm角の棒状に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分30秒ほど加熱します。
(2) フライパンにちくわを入れて中火にかけ、混ぜながら温め、(1)、マヨネーズを加えて炒め合わせ、Aを加えて混ぜます。器に盛って万能ネギを散らして完成です。
[1人分95kcal]
この2つのメニュー、ご飯に合うことはもちろんですがお酒のおつまみにもぴったり。
この時期だからこそ試してみてほしいレシピ2つを紹介しました。夏の野菜・ナスをおいしく食べましょう!