がっつり食べたいときにピッタリな焼き肉とニラ玉の最強弁当。ツナとトマトで彩りも添えればまさにパーフェクト!
フライパン1つでつくれる簡単レシピを、人気料理研究家のみきママさんに教えてもらいました。
焼き肉×ニラ玉で食べごたえ十分なスタミナ弁当
焼き肉のタレが味の決め手! ふんわり卵とジューシーな豚肉が食欲をそそる。
●焼き肉ニラ玉
【材料(1人分)】
- 豚バラ焼き肉用肉 100g
- ニラ 1/4束
- 溶き卵 2個分
- 焼き肉のタレ(市販品) 大さじ1
【つくり方】
(1) ニラは5cm長さに切る。
(2) フライパンに豚肉を入れ、弱めの中火で両面カリッと焼く。
(3) 肉の脂が出てきたら溶き卵と(1)のニラを入れ、焼き肉のタレを加えて炒め合わせる。
[1人分587kcal]●ツナトマト
【材料(1人分)】
- ミニトマト 5、6個
- ツナ缶(油漬け) 1/2缶(35g)
【つくり方】
ミニトマトはヘタを除いて弁当箱につめ、缶汁をきったツナをのせる。
[1人分94kcal]
<ゆる弁ポイント>
豚肉から出た脂でニラ玉をつくり、一度に2品分のボリュームおかずが完成!