「ウナギを気軽に食べられたら…」そんな風に思ったことありませんか? その夢、イワシでかなえられちゃうんです。イワシがウナギなみの存在感になるうな重風お弁当レシピを、人気料理ブロガーのみきママさんに教えてもらいました。

イワシがウナギに!絶品タレの蒲焼風弁当レシピ

ウナギ風弁当
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もうウナギは買わなくていい!? 濃厚ダレのしみたご飯も絶品です。粉山椒でウナギ感がさらにアップ! 副菜はお茶漬けの素を使った簡単あえものでさっぱりと。

●イワシでウナギ風

【材料(1人分)】

  • イワシ(ひらいたもの) 2尾
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • A[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 水大さじ2]
  • 粉山椒(好みで) 適量

【つくり方】

(1) フライパンにサラダ油をひき、イワシに片栗粉をまぶして並べる。両面を4分ほどずつ、カリッと焼く。

(2) 焼けたイワシを端に寄せ、あいたところに混ぜ合わせたAを入れて中火で少し煮つめ、とろりとしたらイワシにからめる。

(3) 弁当箱にご飯(分量外)をつめ、2のタレ適量をかけた後にイワシをのせる。さらに残りのタレをかけて、粉山椒をふる。

[1人分414kcal]

 

【ゆるポイント】

ウナギポイント

イワシはスーパーでひらいてもらえば、手間なし! タレはフライパンで煮つめて、トロミをつける。

●キュウリのお茶漬けの素あえ

【材料(1人分)】

  • キュウリ 1本
  • お茶漬けの素(市販品) 1/2袋

【つくり方】

キュウリは5mm厚さの斜め薄切りにし、お茶漬けの素であえる。

[1人分22kcal]

【ゆるポイント】

きゅうり

キュウリにお茶漬けの素をあえるだけで、浅漬け風の一品に!

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