お料理にフルーツを使うと、見た目の彩りもよくおしゃれにまとまります。でも、どんなふうに組み合わせたらいいのかわからない…なんてことも。そこで、DEAN&DELUCAが手がけるおしゃれなおつまみをご紹介。フルーツとバルサミコ酢をかけ合わせた新感覚のおいしさに、気分も上がること間違いなし!
新感覚のおいしさ!バルサミコ×フルーツ
芳醇な香りとコクのあるバルサミコ酢はフルーツと相性抜群。ディナーのスターターにもおすすめです!
●ロゼバルサミコを使った柿と生ハムのマリネ
すべての画像を見る(全4枚)甘味と塩味、酸味が絶妙なおいしさ!
材料(4人分)
- 柿 2個
- 生ハム 60g
- A[バター10g オリーブオイル小さじ1]
- ロゼバルサミコヴィネガー 小さじ1
- ミントの葉 適量
【つくり方】
(1) 柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにAを弱めの中火で熱してバターを溶かし、(1)を並べ入れ、軽く焼き色がつくまで両面を3~5分焼く。
(3) 器に(2)を盛り、生ハムを広げながらのせる。ロゼバルサミコを回しかけ、ミントの葉を散らす。
[1人分108kcal]
<使ったのはコレ>
古樽の中で5年以上熟成させてつくられた希少性の高いロゼのバルサミコ酢。デリケートでフレッシュ感のある甘味が特長です。
・アチェタイアディカノッサ ロゼバルサミコヴィネガー 100ml ¥2700
<こんな使い方も!>
ミニトマトのマリネやサラダの仕上げに。炭酸で割ってビネガードリンクにしても。