お弁当をつくっていると、「隙間にあと1品欲しい!」というときが結構ありますよね。そこで今回は、そんなときに便利な、いつも冷蔵庫にある卵でパパッとできるレンチンレシピを、人気料理家のみきママさんに教えてもらいました。
チー卵、キッシュ、タルタルソース、全部レンチンで完成
常に冷蔵庫を開けばある卵。鮮やかな彩りを添えてくれる隙間おかずにぴったりな卵料理、ぜひ活用してください。
●簡単キッシュ
【材料(1人分)】
- 卵 1個
- 牛乳 小さじ1
- ウインナーソーセージ(輪切り) 1本(20g)
- ピーマン(ヘタと種を取り除いて輪切りにする) 少し
- ピザ用チーズ ひとつかみ(15g)
- 塩 ひとつまみ
●レンチンタルタルソース
【材料(1人分)】
- 卵 1個
- 牛乳 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
【つくり方】
(1) 耐熱容器にラップを敷き、卵、牛乳を入れて混ぜる。電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱し、フォークでつぶし、マヨネーズ入れてさらにを混ぜる。
お弁当には、フタつきプラカップ(100円ショップなどで手に入る)に入れると便利。
[1人分252kcal]
<ポイント>
卵をレンチンしたら、フォークでつぶしてマヨネーズを混ぜるだけ。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高熱に耐えられる耐熱ガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱を取ってからレンジから取り出すなどご注意ください。