家飲みや、友達を自宅に招いた際に、簡単にできてちょっとおしゃれなおつまみがあると気分が上がります。

今回は、そんなよくばりな逸品を「カルディコーヒーファーム」で発見。カルディ通のライター兼スタイリスト・田中真由美さんが、自宅で晩酌をする際にあるとうれしい、おいしくて見た目も豪華なおつまみを教えてくれました。

包丁いらずですぐおいしい!見た目も味も大満足おつまみ

輸入食材店カルディで見つけた食材がおしゃれなおつまみに! 華やかなのに、準備に手間取ることなく手軽にできます。

●ブームのサバ缶は、イタリアンバルの味わい

サバ缶
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最初に紹介するのは最近ブームのサバの缶詰。カルディではさまざまな缶詰を取り扱っていますが、輸入品特有のかわいいパッケージもお気に入りポイント。今回ピックアップしたのはトマト煮のサバ缶です。

中身はこんな感じ

トマトでじっくり煮込んだサバがそのまま入っていて、温めなくても十分おいしい! サバ缶というとオイル漬けのものを想像しがちですが、これはトマト煮込みなので、イタリアンバルのおつまみのようでおしゃれ。しっかりとした厚みの切り身なので食べごたえがあります。

朝ごはん

晩酌の残りをパンにのせて朝食に。カルディの店員さんに教えてもらった食べ方です。レタスとキュウリと一緒にパンにのせ、少しだけマヨネーズをプラス。こうして残ったおつまみを翌朝に使いまわせるのも、家飲みのいいところですね!

 

・スタブラ サバフィレ (鯖のトマトソース煮)170g ¥415

●イベリコ豚のレバーパテは、クリームチーズと相性抜群!

レバーパテ

続いて紹介するのはレバーパテ。イベリコ豚のレバーを使用し、スパイスやシェリー酒で味つけした濃厚なパテです。臭みが少なくて食べやすく、お酒との相性抜群です! そのままパンやクラッカーにのせてもおいしいのですが、わが家で好評なのはアレンジした食べ方。

クリームチーズとレバーパテ

初級編はこちら。クリームチーズとレバーパテをクラッカーにのせ、その上に彩りのピンクペッパーをプラス。

レバーパテとキノコソテー

こちらは上級編、といっても調理は簡単!

薄切りしたパンの上にレバーパテとクリームチーズを薄くぬり、しめじのソテーをのせてバルサミコソースをかけ、最後に細かくちぎったパセリを散らせば完成。おつまみはもちろん、ホームパーティなど人が集まるときにも大活躍します!

 

・コーレン イベリコ豚レバーパテ (78g×2)¥388

●ぜいたくな味わい!トリュフの風味が楽しめるチーズディップ

トリュフディップ

最後に紹介するのは、お手軽にトリュフの風味が楽しめるチーズディップ。濃厚かつなめらかな口当たりがクセになり、リピート中です。おつまみにするなら、なんといってもワインが合います!

クラッカーにぬる

クラッカーやパン、野菜スティックにつけて食べてみてください。ぜいたくな味わいなのにお手ごろ価格なのもうれしい! 

 

・カルディオリジナル トリュフ風味のチーズディップ 45g ¥192

 

今回紹介した商品を発掘してから、家で安く飲むようになり、外で飲む機会が減って節約になりました。

おいしくて手軽なおつまみ、皆さんもぜひお試しください!