例年のような旅行やレジャーは難しそうな今年の夏。朝・昼・晩の1日3食とも自宅で食べる日が増えて、毎日のお料理が憂鬱になってしまうかもしれません。
そんなときに頼りになるのが、「ヨーカドー夏祭り」。
鳩のロゴマークを使用しているイトーヨーカ堂が、8と10を「ハ(8)ト(10)」と読む語呂合わせで、8月10日は日本記念日協会によって認定された「イトーヨーカドーの日」となっています。
そんな「イトーヨーカドーの日」に合わせて、7月31日~8月16日に全国のイトーヨーカドーで「ヨーカドー夏祭り」が開催予定。
今年のテーマは、ずばり「日本の夏! おうちごはんを楽しく応援」!
ESSEでも大人気のタサン志麻さんや日本の名店2店とコラボして、特別に開発されたこだわりのお総菜商品が、期間限定で発売されます。
タサン志麻さんやナイルレストランとコラボ!「ヨーカドー夏祭り」
2020年の「ヨーカドー夏祭り」で発売する総菜のコラボは3本柱。
伝説の家政婦・タサン志麻さんとのオリジナル商品や、インド料理専門店『ナイルレストラン』(東京・銀座)のコラボ商品、日本の洋食を切り開いてきたパイオニア『煉瓦亭』(東京・銀座)監修のメンチカツなど、食のプロたちがこだわり抜いて監修した総菜は絶品ばかりです。
主食からサラダ、おかずまで幅広く、ランチとしてもディナーとしても、お酒のお供としても大活躍!
一度は食べてみたかったプロの、行ってみたかったお店の料理。実際はどんな味なのか?
さっそくそれぞれの総菜を食べてみました。
●伝説の家政婦・タサン志麻さん、初の商品化!野菜をもりもり食べられるフランス料理(7月31日~8月16日。首都圏・長野県店舗で扱い)
長年フランスで料理の修業をしていた伝説の家政婦・タサン志麻さんが考案したのは、大人も子どもも野菜がもりもり食べられるレシピ3品。自身も1歳と3歳の子どもがいる志麻さんの、「子ども達に野菜を食べてほしい」という思いがつまっています。
メディアなどでも大活躍の志麻さんですが、食品の商品化は初めて! 新規予約は取れない志麻さんの味を楽しむチャンスです。
・「グリル野菜のラタトゥイユペンネ」(税込537円)南仏の郷土料理ラタトゥイユをペンネパスタに載せた逸品。
野菜しか入っていないのに、驚くほどうま味たっぷり! トマトを中心に、グリル野菜が口の中でハーモニーを奏でます。
・「爽やかレモンドレのクスクスサラダ」(税込429円)粒状パスタのクスクスを使った、「タブレ」というフランスの定番料理を再現。レモンとオリーブオイルのシンプルなドレッシングがとってもさわやかで、暑い日にもパクパク食べられそうです。
・「彩り野菜のココナッツカレー」(税込537円)ココナッツミルクを煮詰めたような、とろーりと甘くクリーミーなカレー。上品な甘みなので、子どもだけでなく、大人も夢中になるおいしさです。大きめカットのトッピング野菜が鮮やかで、食べる前からテンションアップ!
●自宅でインド旅行気分が味わえる、『ナイルレストラン』の本格派メニュー
創業71年、日本初のインド料理専門店である、銀座の人気店『ナイルレストラン』の3代目シェフ・ナイル善己(よしみ)さんが徹底的に監修した、通好みの大人も唸らせるパンチのきいた本格レシピ3品!
お店で実際に使っている秘伝のカレースパイスと同じ材料を使用したカレーと総菜は、辛いだけでなく、香りや複雑で滋味深い味を醸し出しています。ひと口食べれば、心はもうインドにひとっ飛び! スパイス≒漢方薬だし、カレーのベースはタマネギなどの野菜なので、非常にヘルシーでもあります。
・「スパイシーインドチキンカレー」(税込594円・8月5日~8月31日 首都圏・長野県店舗で扱い)お店の大人気メニュー「ムルギーランチ」を目指して開発した味のクオリティが家で楽しめる一品。複数のスパイスのバランスが最高で、心地よい刺激が全身に広がります。ルウとターメリックライス、添えられたチキン・キャベツ・ポテトサラダなどを最初に全部混ぜるのが、ナイルおすすめの食べ方。
・「ナイルレストラン監修タンドーリチキン 5個入」(税込537円・8月5日~8月30日)秘伝のカレー粉を使い、ピリッとスパイシーでジューシーな味わいに仕上げました。店内で焼き上げるのでしっとりと香ばしく焼き上がっています。
・「ナイルレストラン監修レッドカリー唐揚げ」(100g 税込257円・8月5日~8月30日)カラッと揚げたから揚げに、秘伝のスパイスを使ったソースをまぶし、食欲をそそるレシピに仕上げました。口の中にクミンの香りがパッと広がり、爆発的なおいしさ! ご飯に載せて、マヨネーズをかけて食べても◎。
●チャップリンや手塚治虫も魅了した『煉瓦亭』のメンチカツ(8月5日~8月30日)
明治28年創業の銀座の老舗洋食店『煉瓦亭』は、日本の洋食の礎を築いたお店。かつては喜劇王チャップリンやマンガの神様・手塚治虫も通ったといいます。
明治32年にハンバーグに衣をつけて揚げたメニューである「メンチカツ」を販売スタート。現存するお店では、メンチカツの元祖です。
牛肉と豚肉を使用し、つなぎを使っていないので、みっちりとした肉の食感を楽しめます。シェフ監修のオリジナル配合の調味料で味つけ。トースターや電子レンジで少し温めてから食べると、お肉の風味がジュワッとよみがえります。
●蚊取線香のニワトリがハトに!?コラボグッズのプレゼントキャンペーンも実施
さらに8月10日当日には、実店舗限定で来店プレゼントキャンペーンが!
当日に合計2000円(税込)以上の商品を購入すると、鳥つながりで金鳥とイトーヨーカ堂がコラボしたハト印の「金鳥の渦巻き」が、先着でもらえます。
※1人1個限り
※店舗により数量が異なります
※開店からスタートし、プレゼント用の蚊取線香がなくなり次第終了
この夏祭りでしかGETできないスペシャルメニュー、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね。
※紹介した商品のお取り扱いは店舗によって異なります。最新情報は
イトーヨーカドーホームページでご確認ください。
<提供/イトーヨーカ堂 撮影・取材・文/六原ちず>