フジテレビ「ノンストップ!」のコーナー「ノンストップ! ESSE」。プロデューサーの吾妻聖子さんに、コーナーの裏側を紹介してもらいます。
今回は、本日放送のV6の坂本昌行さんのコーナー「OneDish」で取り上げた、東京・築地「あゆむ」のウニもんじゃについてご紹介します。
築地で食べられるウニもんじゃ。スタッフが取り合いするほどのウマさ!
今年は梅雨が長くて、なかなか晴れませんね。常に天候と戦うロケ隊にとっては、本当にドッキドキの日々です。
今回のロケは梅雨の晴れ間に行われました。暑いけど影に入ると涼しいくらいの気温で、奇跡的なロケ日和でした。
伺ったのは、築地! 市場が豊洲に移ったとは言え、場外の活気が残る、東京の名物観光地です。ロケの際も外国人観光客がたくさんいて、お店の人たちは英語で説明するなど、かなりインターナショナルな雰囲気でしたよ。
そこで取材した驚きのお料理をご紹介したいと思います。それはなんと、「ウニもんじゃ」!!!
ウニ×もんじゃですよ! 意外すぎて味の想像がつかないですよね。
ソース味のもんじゃにただウニを加えたわけではなく、フレンチ出身のシェフがつくったレシピで、使われているのは、カツオだしではなく野菜のブイヨン。これをベースに、小麦粉とウニのピューレで生地をつくっています。
ホウレンソウとキャベツを炒めて、もんじゃの要領で土手をつくります。ここに沖縄の塩をふり、生地を流し込んだら、仕上げにウニを一ゲタ丸ごとトッピング!!!
なんとも手間のかかったもんじゃです。ウニをふんだんに使っていますから、お値段も3300円とかなり高額。でも驚くことに、このお店でいちばん人気なのが、この高級もんじゃだそう。
いったいどんな味なのか! 気になります!
これが…とにかく驚くほど、本当においしい!!! のです。
坂本さんの撮影終了後、「みんな食べた方がいいよ」という一言で、スタッフが取り合いになったほど。
もはや「もんじゃ」の概念を超えており、高級フレンチのコースの一品に出てきてもおかしくないクオリティ。
クリーミーなウニの舌触りのなかに、ブイヨンのコクとキャベツの甘味がまるでミルフィーユのように何層にも折り重なっている感覚です。
うま味の向こうにうま味! そのまた向こうにうま味!!! 主役はウニなんですが、その舞台が計算されつくしているというか、とにもかくにも、全員が恐ろしくいい仕事をしているんです!
私はプロデューサーにもかかわらず、我先にと試食し、感動しました!
築地の「あゆむ」さんのウニもんじゃ! これは一生に一度は食べてほしい逸品です。