お店みたいにサクッと天ぷらを揚げられない、と悩む人は多いのではないでしょうか?和食料理人としておなじみの笠原将弘さんに、ベチャッとならずに、おいしく揚げるコツを伺ってみました。

和食の達人・笠原将弘さんが教える天ぷらをおいしく揚げるコツ

天ぷらをサクッと揚げたい!

「決め手は、衣の配合と混ぜ方。卵白を入れると生地が重くなるので、卵黄だけを使い、衣の食感を軽くします。粉のグルテンが出ないよう、切るようにサッと混ぜることが大切。多少粉っぽさが残っていても大丈夫です」

【笠原将弘さん】

東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」店主。独創的な感性と卓越した料理センスから、和食界で注目されている。雑誌やテレビ、料理教室など幅広い分野で活躍中。簡潔でわかりやすいレシピも人気。著書に『笠原将弘の和食道場』(扶桑社刊)など。