ケイジャン料理をご存知でしょうか。アメリカ南部の名物で、ピリリと辛いスパイスの風味が決め手です。

「業務スーパーの『ケイジャン風スパイス』を使えば、ひと振りでアメリカの味! 食卓がおしゃれになります」と教えてくれたのは、ESSEが注目する、業務スーパーに詳しい業務田スー子さん。詳しく教えてもらいました。

ケイジャン風スパイス
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辛くてウマいケイジャン料理が、業務スーパーのスパイスで完成!

ケイジャン料理はルイジアナ州で生まれ、ジャンバラヤやケイジャンチキンが有名です。
特徴は、辛いスパイスを使っていること。チキンや米など地元で手に入る食材を使った、素朴でシンプルな料理です。
少しとっつきにくいかと思いますが、業務スーパーの「ケイジャン風スパイス」さえあれば驚くほど簡単に、さまざまなメニューがつくれますよ。

●混合スパイスだからこそ出せる味!

ケイジャン料理にはパプリカやクミン、コリアンダー、唐辛子などさまざまなスパイスが使われています。

これだけの量のスパイスを自力でそろえるとなると調合の加減も難しいし、なかなかいいお値段がするのではないでしょうか?

混合スパイス

「ケイジャン風スパイス」にはパプリカ・クミン・ガーリック・オレガノ・コリアンダー・タイム・クローブ・シナモン・唐辛子・玉ネギがミックス。これ1本で味がバシッと決まります。

破格のお値段

しかも1本98円という破格のお値段で購入でき、かなりおトク。

タコスをピリ辛にした様な、奥深くてクセになる味は、食べたらきっとハマること間違いなしです! 

・ケイジャン風スパイス100g 98円(税別)

だれでも簡単!ケイジャン風スパイスひと振りレシピ

ここからは「ケイジャン風スパイス」の活用レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください!

●ふりふりポテトはおやつや軽食に!

ふりふりポテトはおやつや軽食に!

まずは王道・「ふりふりポテト」です。

冷凍フライドポテトにケイジャンスパイスを振りかけて味つけをしただけのもの。

私は、ケチャップや塩味で食べるよりこちらの味つけで食べることの方が断然多いです。

冷凍ポテトではなくてジャガイモを揚げてつくっても、もちろんおいしい!

●ケイジャンチキンソテー&ポテサラは最高の組み合わせ!

ケイジャンチキンソテー&ポテサラ

・ケイジャンチキンソテー

・ケイジャンポテトサラダ

こちらもふりふりポテト同様、料理といっていいのかわからないほど簡単につくれてしまいます。

【チキンソテーのつくり方】

鶏もも肉をオリーブオイルでソテーし、仕上げにケイジャンスパイスを振りかけるだけ。
ポテサラはいつものようにつくり、味に飽きてきた頃にケイジャンスパイスをちょいたし。
たったそれだけでがらりと味が変わるのでオススメです。

●チキンを丸ごとオーブンで!ケイジャンチキン

次は、上記レシピの応用編です♪

ケイジャンチキン

・ケイジャンチキン

・ジャンバラヤ

難しそうに見えますが、じつは超簡単!

サクサクつくれるので、休日のランチやパーティにもってこいです。

チキンを丸ごと使うので、来客に出すとインパクトがすごい! しかもおいしい!

【ケイジャンチキンのつくり方】

(1)小さめの冷凍丸鶏を解凍し、お腹や表面を水洗いしてくさみをとります。

冷凍丸鶏を解凍

(2)よく水気をふき取り、すり下ろしたニンニクとケイジャンスパイスを表面に丁寧にすり込みます。

★ポイント

おなかの中にもしっかりとスパイスをよくなじませ、表面も塩辛すぎるかな? と思うくらい多めに振りかけること。
オーブンで焼いているうちに、表面から出る脂とともにスパイスも流れ落ちてしまうため、しっかりと味つけをしましょう。

(3)半日~1日冷蔵庫で休ませてから、180度に予熱したオーブンで30~40分焼けばでき上がり。オーブンによって焼き上がりに差がありますので、調整してみてください。

★ポイント

オーブンで焼く前に鶏肉を室温に戻しておくと、生焼けになることを防げます。

●簡単なのに本格的!ジャンバラヤ

ケイジャンチキンを焼いている間にジャンバラヤをつくります!

ジャンバラヤ

ジャンバラヤとは肉や野菜などの具が入った、チリペッパーや香辛料が効いたケイジャン流炊き込みご飯です。

【材料】

・米 2合
・玉ねぎ(みじん切りにする) 中1個
・ウインナーや鶏肉など 適量
・トマト 1個
・ピーマンもしくはパプリカ 適量
・オリーブ油 適量
・コンソメスープ 2カップ強
・ケイジャンスパイス 適量

【つくり方】

(1)コンソメスープ以外の材料をすべてオリーブ油で炒めます。

材料をすべてオリーブ油で炒めます

★ポイント

とがずにお米を直に炒めることで、うま味のつまったスープとよくなじみ、より一層おいしくなります。

(2)米が透きとおったら、コンソメスープを注ぎ入れます。

(3)鍋にフタをし、火を弱めて15分ほど炊くだけ!

レモンを絞って食べると、ここはルイジアナ!

★ポイント

炊きあがりに味見をし、薄味でしたら追加でスパイスをたして下さい。

焼きあがったケイジャンチキンを切り分けて、ジャンバラヤと一緒にどうぞ。レモンを絞って食べると、ここはルイジアナ!
お家で簡単、アメリカの味をぜひお試しください。