コスパがよく、ほかにはない食品が手に入るとして人気の業務スーパー。なかには、海外に行ったつもりになれるアイテムも。
ESSEが注目する、業務スーパーに詳しい業務田スー子さんに、台湾の屋台の味を楽しめる「冷凍葱抓餅」を紹介していただきました。
ハムやチーズをトッピング!台湾の薄焼きもちに感激
葱抓餅(ツォンヨゥピン)は、台湾の薄焼きもちのこと。イタリアのピザ、日本のお好み焼きに近い粉ものグルメです。
小麦粉をこねた生地を薄く広げ、細かく切ったネギを散らし、端からロール状に。再度、縦方向から潰して薄く伸ばし焼いたもの。台湾B級屋台飯のひとつです。
業務スーパーの「葱抓餅」 (5枚入・税別360円)なら現地に行かずとも自宅で手軽につくれ、本場の味を再現できるので、「おうちでプチトリップ」してみてください!
●小腹がすいたらすぐ!凍ったまま調理できます
葱抓餅をさっそくつくってみましょう。
こちらが外袋をあけたところ。ネギやゴマが散りばめられた小麦粉の薄い生地に、1枚1枚くっつかないよう、グラシン紙がはさまれているのでとても扱いやすいです。
冷凍食品なのですが、凍ったまま調理できるお手軽さがGOOD!
調理方法は「油を引かずフライパンで焼く」「トースターで焼く」のどちらか。私のおすすめはフライパンで調理する方法です。
中火で焼いて間もなく、ペラペラの状態だった生地が層になり膨らんできます。白かった表面が透明になれば、ひっくり返しどき。
葱抓餅の「抓」の由来は、生地をつねって空気を含ませる調理法からきているそう。両面程よく焼けたら、トングや箸を使ってお好きなだけつねってみてくださいね。
●卵やチーズ、ハム…。トッピング次第で無限のおいしさ
完成しました! シンプルに生地そのものを味わえば、ほんのりネギ油の風味と、こんがり焼け芳ばしい小麦粉の味がし、素朴でおいしいです。
さらにひと手間加え、ぜひおすすめしたいのが、卵やチーズ、ハムをトッピングしたもの。
卵を崩し焼きます。
その上に葱抓餅をかぶせ、溶けるチーズとハム、ケチャップをトッピングし、サンドしました。
サクッとした生地の中から溶け出すチーズがたまらなくおいしい!
さらに、こんな風に袋に入れてみると、もうここは 台湾の夜市です。
1枚あたり72円とお手頃価格。
冷めてもおいしいので、よくお弁当に持っていきますが、周りからもうらやましがられ、少しいい気分を味わえます。
おうちにいながら台湾へプチトリップ。業務スーパーの「葱抓餅」をぜひお試しください。