幸栄です。パン教室「toiro(トイロ)」を主宰しています。初めてパンを焼いたのは、長女の出産から1か月後のこと。あの日から試行錯誤を重ね、今は卵とバターを使わないパンのレシピをつくっています。パンを焼きながら、2人の娘の母としても、楽しみや大変さをたくさん感じる日々。毎日のなかで見つける、ささやかな幸せや楽しみをつづっていこうと思います。
「ああ、長いなぁ~」なんて思っていた夏休みもあっという間に終わりを迎え、また毎日のお弁当生活が始まりました。
しばらくの間、しまいこんであったお弁当道具たち。2学期に突入し、引っぱり出しました。
今日は、私の愛用しているお弁当道具について書いてみようと思います。
お弁当づくりが再開!私の愛用している道具を紹介します
●お弁当箱は無印良品の2サイズを使い分け
お弁当箱はこの2つを使い分けています。
両方とも、無印良品のアルミ弁当箱。アルミはにおいがつきにくいのがいいですね。大きいサイズと小さいサイズをそろえています。
このお弁当箱の気に入っているところは、洗いやすくてすぐ乾くところ。半透明の中ブタや仕切りもついていましたが、私は使わないのでずっと引き出しの中にしまったままです。
付属品をできるだけ使わない方が、洗いやすいし乾きやすい! このお弁当箱を気に入っている理由のひとつです。
これってお弁当箱を選ぶときに、大切なポイントですよね。
アルミのお弁当箱は、ご飯をつめたときに冷めやすい&保冷剤の冷たさが伝わりやすく、傷みにくいのもいいところ。プラスチック独特のにおいもないので、つめる前の味や香りをキープできます。
このお弁当箱と、保冷剤+保冷バッグのおかげで、一年を通じてお弁当生活を続けられています。
●フリルレタスを仕切りに
ご飯とおかずをつめたら、こんな仕上がりです。
仕切りを使わない私はまず、上の方にご飯をつめ、フリルレタスを仕切り代わりにして、下の方におかず類をつめています。
写真のお弁当は、長女はなさんが夏休みの宿題としてつめたもの。つめ方が私とおんなじ…いつも私のお弁当を食べているだけありますね(笑)。
●いただきものの袋にお箸をイン
これはパン教室の生徒さんからいただいた、とってもかわいい箸袋たち。残念ながら、私は縫物が苦手なのでとてもつくれません…。
その日の気分で柄を決め、お箸を入れてお弁当と一緒に持たせています。
●スープジャーはゼリーを入れてもOK
そしてこちらが、長女にねだられて購入したサーモスのスープジャー。
新しいものがあまり得意ではないので、これが欲しいと言われたとき「えっ、どういう風に使えばいいんだろう…スープを毎日つくらないと…」なんて少し重荷に感じていたのですが、とんでもない! とっても便利で大活躍しています。
絶賛されたのが、ゼリーとサンドイッチのお弁当。一緒に購入した専用の保冷バッグの保温力が素晴らしく、お昼ご飯の時間に食べても冷たいままで、とってもおいしいそうです。
ほかにも、1学期の間は冷やし中華やうどんを入れて持たせました。
つくる人がわくわくするグッズがあれば、日々のお弁当づくりも楽しくなりますよね。お気に入りのグッズと一緒に、2学期もはりきってお弁当をつくりましょう!
【幸栄(ゆきえ)】
1979年広島県生まれ。「はな」と「ひな」2人の娘をもつ。モデルとして活躍したのち、長女の出産を機にパンづくりに出合う。ベッカライダブルハウスにて、製造補助をしながらパンについて学び、2010年から卵とバターを使わないパン教室、「
toiro」を始める。著書に『
「ちょっとのイースト」で作る ベーグルとピザの本(生活シリーズ)』(主婦と生活社刊)、『
パウンド型で焼けるおいしい食パン』(家の光協会刊)、『
あかちゃん、こども、おとなのパン―はじめてのパンづくり』(アノニマスタジオ刊)などがある