手ごろな値段とサイズ、なにより間違いないおいしさで人気の無印良品のお菓子。家や会社のデスクに常備している人も多いのではないでしょうか?
ここでは、料理研究家の福田淳子さん、みきママさん、モデルのAYUMIさんの3人が、スナック菓子シリーズを食べ比べ!
種類豊富なアイテムのなかから、3人総合の1位と、各自のお気に入りの1品を選びます。
無印良品のお菓子。人気1位はあのチョコレートを使ったアイテム!
「おしゃれなお菓子が多くてびっくりしました。フリーズドライのイチゴやパルメザンチーズ、岩塩を使った焼き菓子など、ほかにはない味と食感に感激です」と、みきママさんも感動する無印良品のお菓子。
堂々の1位に輝いたのは、こちらです!
【1位】不揃いしみこみチョコいちご¥490(45g)
ホワイトチョコをしみ込ませたフリーズドライのイチゴを3人が大絶賛。
「イチゴのサクッとした食感と、チョコのなめらかさがやみつき!」(AYUMIさん)
「酸味と甘味が絶妙。これは人にすすめたくなります」(福田さん)
*在庫がなくなり次第終了。秋に再販予定
続いて3人それぞれのお気に入りを発表です。
●無選別レーズンヨーグルト チョコ¥190(70g)
カリフォルニア産レーズンを、ヨーグルトチョコで薄くコーティング。
「昔から買っています! 鉄分補給に食べてみたら、さわやかなおいしさで、すっかりファンになってしまいました」(福田さん)
●パルメザンとエダムチーズのサブレ¥250(60g)
2種類のチーズを使用した風味豊かなサブレ。
「甘いお菓子が苦手な人も、これならパクパクいけちゃいそう。ぜいたくにチーズを使ってますね。優しい塩気で止まらない! お酒にも合いそう」(みきママさん)
●ショコラと岩塩のクッキー¥190(60g)
フランスのロレーヌ岩塩をショコラ生地に練り込んだクッキー。
「塩とチョコレートの相乗効果! この甘じょっぱさ、クセになる味ですね。ざくざくとした食感も楽しくて、これはリピート決定」(AYUMIさん)
ムック『
無印良品で暮らしが変わる!』(扶桑社刊)には、今回紹介したもの以外にも、炊き込みごはんシリーズやごはんにかけるシリーズなど、全6シリーズ、72点を試食した結果が掲載されています。また、家事や収納に欠かせない便利アイテムなどの情報も満載。ぜひチェックを。
●福田淳子さん料理研究家、フードコーディネーター。カフェ勤務を経て独立。家庭で手間なく、おいしくつくれるスイーツのレシピに定評あり。『
型1つで作る、バターとオイルのパイタルト』(マイナビ出版刊)など、著書多数
●みきママさんおうち料理研究家。2男1女のママ。ブログは1日120万アクセスを誇る。『
みきママのめちゃうま! 節約レシピ※』(扶桑社刊)などの著書のほか、本誌連載「みきママのめちゃうま! フライパンCOOKING」も人気
●AYUMIさんモデル。1男1女のママ。ローフードマイスター1級、スーパーフードマイスターなどの資格をもつ。ナチュラルな暮らしぶりが人気。著書に『
ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社刊)など